当我走在小区的院子里,看到菊花绽放,看到地上铺了一层“黄金毯”,看到人们开始囤积秋菜,我知道,秋天来了。秋天——你好。
秋天是金光灿烂的季节。菊花仙子不但没有凋谢,反而开得正艳,散发着金灿灿的光辉。原本绿油油的叶子,换上了金黄的衣裳。秋风姑娘唱着欢快的歌,金色的树叶像蝴蝶一样在空中伴着舞。太阳公公露出金光灿烂的笑脸,为他们喝彩。
秋天是欢天喜地的季节。金色的树叶为小区的院子里铺上了厚厚的“黄金毯”。三五成群的孩子们在上面蹦着跳着、翻着跟头、扛着马头。调皮的秋风弟弟也不甘寂寞,跑过来和孩子们一同玩耍。他用力地吹着“黄金毯”上的树叶,发出“哗,哗”的响声。孩子们追着被吹起的落叶,愉快地奔跑着,脚下发出“嘎吱,嘎吱”的响声,伴随着他们欢天喜地的笑声,奏响了秋天欢快的交响曲。
秋天是囤积秋菜的季节。它不同于春天的鸟语花香,夏天的果香四溢,冬天的凉气扑鼻。秋天的气味有点特别,在菜市场和小区的电梯里,充满了怪怪的白菜帮子味儿和刺鼻的大葱味儿。这就是秋天特别的气味儿。小区的院子里和楼梯间摆满了老奶奶们囤积的“肥胖”的大白菜和“苗条”的大葱。此番情景是我们东北的特色,是你在南方感受不到的秋意。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝!”我喜欢秋,喜欢它的金光灿烂,喜欢它的欢天喜地。尽管囤菜有一点特别的味道,但也阻挡不了我对秋天的热爱。我要大声地对它说“秋天——你好!”