关于灯的作文
小区的灯总是那么暗,微微散发着无力的光芒,有时甚至会有一下没一下的闪着,快坏掉似的。
放学回家了,冬天七点多的晚上,夜幕已经完全降下。我走在回家的路上,一路上路灯明明的照了一路,散发着耀眼的光芒。走了一段路,我已经走到了小区门口,明亮的路灯不再照亮我前行的道路,只有小区的灯微微散发着微弱的光芒,昏暗的照着地面。我是不喜欢这几盏灯的,它们过于单调。
我听见“吱吱”声,抬眼望去,一个佝偻着背的老人,拉着一个蛇皮袋子,袋子中的塑料瓶和纸板碰撞在一起,发出“吱吱”的声音,老人小心的四处张望,确定四周没人后,才轻轻地走向垃圾桶,将垃圾桶拉近了昏暗的灯光。老人又小心地向四周望了望,昏暗的灯光在她满头花白的头发上反射出点点光芒,也照亮了垃圾桶里的废品。柔柔的灯光将老人包裹起来,让她很好地在黑暗中不引人注目,她拿起几个塑料瓶和纸壳,将瓶子逐个踩扁,然后连同纸板一起放进袋子里。
老人又拎起了袋子,将垃圾桶推回原处,再向下一处柔柔的灯光走去。她仍然佝偻着背,瓶子和纸板在碰撞下又发出“吱吱”的声音。柔柔的灯光下,老人又重复着刚才的动作,尽力搜寻着废品,想将蛇皮袋子装满。蛇皮袋子逐渐鼓了起来,她佝偻着背,拉着袋子,在灯光照亮的小路上走出了小区。
小区的灯好像不再昏暗,它照亮了一位老人生存的道路,柔柔的灯光下包裹着的是一位老人的自尊心。那几盏灯一直明亮着。