我的故乡作文
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。”每当听到这首《橄榄树》,我就会想起故乡,青海。
我的故乡在遥远的西部——青海省。在我很小的时候,爸爸就常常给我讲述故乡的山水和风土人情。于是,故乡那青青的草原、蓝蓝的天空、清澈的小溪、皑皑的雪山就成了我儿时向往的地方,总想回到故乡看看,去看看那里的山,那里的水,那里的人。在我十岁的时候,爸爸终于带我回到了故乡。
这次故乡之行,我和爸爸从山东淄博出发,穿越江苏、河南、陕西、甘肃四省,到达青海省会西宁已是晚上九点了,由于旅途劳累,我没能欣赏西宁市的夜景,便匆匆赶到了奶奶家。经过一夜的养精蓄锐,第二天我便迫不及待地让爸爸带我出门,去感受故乡的风土人情和美丽的山水。走在西宁市的街道上,高楼林立,马路宽敞,大街上非常干净整洁,人来人往,络绎不绝。路的两旁伫立着高大的白杨树,各色盛开的鲜花则在树的四周环绕,争奇斗艳,互不相让,仿佛在向人们证明自己的美丽。到了夜晚,人群依旧熙熙攘攘,霓虹灯不停地闪烁,处处展现了这座西部城市的现代文明气息。
我的故乡有很多名胜古迹和自然风景。塔尔寺就是其中最著名的古迹。塔尔寺,藏文名为贡本贤巴林,位于西宁市东北部湟水流域的宗喀莲花山,始建于公元1379年,是我国藏传佛教四大中心之一。全寺占地面积600亩,建筑面积10万平方米,主体建筑52座,殿堂、僧舍9300余间,鼎盛时期有僧众3600名。塔尔寺古建殿宇雄伟壮观,文物珍品琳琅满目,古迹藏书浩如烟海,艺术三绝(壁画、堆绣、酥油花)异彩纷呈,所有这些,都向世人展示了青藏高原光辉灿烂的文化。
除了古迹,秀丽的自然风景也是青海省的一大特色,这其中最负盛名的当属号称高原明珠的青海湖了。青海湖位于青海省东北部,古称“西海”,藏语叫做“错温波”,蒙古语称它为“库库诺尔”意为“青蓝色的海”,青海省也因此而得名。青海湖东西长109公里,南北宽65公里,湖岸线长约360公里,水体面积约4300平方公里,是我国最大的内陆咸水湖。青海湖的风景美不胜收。天空湛蓝湛蓝的,大朵大朵的白云,在蓝天上悠悠荡荡,就像棉花糖。湖岸远处的山尖上顶着白皑皑的雪,就像一只只白头翁伫立在蓝天白云下。湖水四周绿毯子一样的草地上,点缀着各色野花,成群的牦牛、绵羊徜徉在青草与野花之间,就像一片悠悠的云。半山腰上,收割过的土地里,青稞的秸秆就像站成排的卫兵。这一切,都呈现出雪域高原的独特自然景观。从西宁到青海湖,还要翻越“日月山”,走过“倒淌河”。关于这座山和这条河还有一个美丽的传说。传说唐朝文成公主入藏,走到青海的时候,因为她太想念自己的父亲唐太宗及家乡,就取出一面镜子照向东方,一不小心将镜子打碎了,就变成了今天的日月山。她流出的眼泪也汇聚成了一条自东向西流淌的河流,也就是倒淌河。如今倒淌河已经干枯,但这个美丽动人的传说却依然在流传。
这就是我的故乡,我的故乡在远方。