我的故乡作文
离开家乡已经快半年了,虽然从小在外地上已经不怎么想家,但现在在离家很远的东北求学忽然思乡之情涌上心头。看到窗外的雪,我想家乡这时也应该下雪了吧!
看到雪让我想起了家乡的一切,这时回忆袭来,心中多了一份恬静,多了一份笑容,多了一份自豪。
家乡虽然不及城市繁华,但是家乡人朴实,山美水更澈。家乡少了一份城市的繁华,因而多了一份宁静。
于其说陇南是“陇上江南”,不如说我的家乡草坪是“陇上江南的江南”。想起家乡的春夏秋冬让人感觉到自己仿佛早已回到童年,在村子里戏耍去了,当那笑声慢慢停下来才发现早已泪流满面。
心中多了一份恬静,因为家乡的春是一种生命的节拍。
春天来临时,山上的雪慢慢融化凸显出一片一片的绿茵,像是害羞的新娘揭起了盖头,从头到脚都充满着喜气。从山上留下的那条河流冬天时全都结了冰,现在冰融了,冰随着水,水和着冰,哗啦啦直响,像是一把古筝弹奏着生命的乐曲,充满着激情。
心中多了一份恬静,因为家乡的夏充满自然和谐的旋律。
夏天,在中午有很多孩子放学后背着书包,哼着不着调的流行歌曲直奔大人们干活的田里。然后拿着大人们拿的干粮吃着去斗蚂蚁,或追着一只蝴蝶在田里跑来跑去,其实早已踩坏了庄家,全然不顾大人们的呵斥。孩子们的笑声,歌声,家长们的训斥声,久久回荡在田间。
晚上时,池里和河里的青蛙呱呱……的叫个不停,村子是有很多数的,因而也有不少的夜鸟在夜间唱歌,鸟叫声汇编成一曲自然之歌。敢问谁不承认这不是天籁之音呢?
心中有了一份恬静,因为家乡的秋是一个收获的季节,到了这个季节就让人情不自禁的思念家乡。
秋天,树叶已经开始凋零。这时全村人都开始忙秋收了。虽然每天早起晚归,可是看到那田里结着满支果实的小麦,大豆时就忘记了疲惫。每年大学联考后,村子里那家的孩子考上大学都要请亲戚朋友吃饭以此表示庆贺,看着家长嘴角的微笑我读出了父辈的心声:“为了孩子累点值得”。
晚上夜幕降临时,村子里传来阵阵的狗吠声,路上有3个或5个一起去朋友家串门的,也有干脆就站在路上闲聊的。一幅幅的画面,一声声的狗叫让出门在外的游子梦里有着幸福的笑容。
心中多了一份恬静,因为家乡的冬是那么的温暖,让出门在外的家乡人心中永远是那么的温暖。
冬天,大山上早已被大雪覆盖。这时有些爱打猎的青年人吃玩饭,打着饱嗝和朋友去山上打野兔、野鸡等。晚上回来后叫上亲戚朋友一起分享,就一口小酒吃的红光满面。
村里人每家每年都会养几头猪,到11月后就会杀掉吞起来等过年吃。杀猪那天,及家人联合起来杀,一般一天能杀两三头。晚上时把最好的瘦肉抄一大锅,然后叫上邻居、亲戚朋友聚在一起吃。第二天还把猪血蒸的“血馍馍”送一点给邻居、亲戚朋友。这就是我的家乡,一个很朴实的农村。
天未明,上学的孩子就背起书包去喊自己的伙伴去上学。当村里飘起缕缕炊烟时,那炊烟和孩子们在校园里传出的琅琅读书声一起飘的很远很远。那读书声带着童音,带着对未来梦想。
这就是我的,一个理想中的世外桃源,那山、那水、那人无不牵动着每个游子对家乡的思念。
我心中一份恬静,那是我的家乡对我的馈赠。