我的故乡作文
因为我的妈妈爸爸他(她)们要在南宁打工,不经常回老家,我和弟弟回老家的次数一个手就能数得清,所以我和我弟弟都是对自己的家乡不太熟悉,我们只懂我们的家乡是在——广西桂林全州。
我记得小的时候,那天我们家来了一位客人,是从老家上来的,妈妈叫我们叫她嗲嗲,这个称呼是我们哪里叫长辈的。我们吃完了饭,嗲嗲就打趣我们说:你们两个知道你的的老家是在哪里吗?弟弟抢着说:“我们是广西北海全州的,”弟弟说完,妈妈她们都笑了。不懂是因为什么会让弟弟觉得我们是北海全州的?可能是我们去北海的次数,比回老家的次数还要多的原因吧。
第一次回家乡是爸爸妈妈要回老家帮一个奶奶过生日,然后正好是放假,就带我们回去玩一下,我们是晚上出发的,坐那个大巴有两层的那种,因为我和弟弟是第一次回老家,爸爸妈妈就想带我们去玩一下,再回家那边,所以我们就在县城那里下车了,我们刚到的时候天还刚蒙蒙亮,我们四个人走在路上,我看到了一家桂林建设银行,然后又经过了一座桥,然后我们就遇到了一个老奶奶挑着担子,卖葡萄是那种绿黄绿黄的葡萄,吃起来还蛮甜的,天渐渐的亮了,我们又跟着爸爸妈妈走,我们走到了一个菜市场那里,妈妈说我们去赶闹子吧!赶闹子——赶街的意思。
我们赶完街,就又坐上了车,前往我们最终的目的去为一个奶奶过生日,我们坐的车到了村门口,村里的路真的是难走,我的凉鞋都走坏了,我们去到了那位奶奶家里,去吃饭,老家里的菜都是一锅端,就是把什么菜都放在一起煮,味道还不错。晚上的时候爸爸带我们去了井里玩,井并不深,只有大约1.3米多这样,但是那个水是真的凉,爸爸跟我们说:“这里有两个井,一边是洗衣服的,一边是洗菜的”。我们走到了爷爷奶奶家里,他(她)们那的水都是从地底下来的,要人工摁动才会有水上来。晚上时我们吃完了饭,因为明天要去赶车所以我们就很早就睡了。
印象最深刻回去的一次是我国中毕业暑假的时候,我跟我的姐姐弟弟和姐姐的女儿,我们三个的这次旅行是我们“蓄谋已久”的那是我第一次坐上动车,动车很快2个小时40分钟就能到达。我们是在桂林下车的,这一次我才彻底的知道别人口中说的桂林山水甲天下,阳朔山水假桂林。原来橡皮山不是橡皮做的,而是它只是山像大象的鼻子,我们去坐了游船,我们经过的地方全是山,在一座山与山的地方,开游船的叔叔停了下来,告诉我们说,这里是20元背后的风景,我拿出20元人民币,一看还真是。我们在桂林玩了2天就回到了爷爷奶奶家,我们去跟他(她)们打了声招呼,就去了嗲嗲家,嗲嗲说:明天带我们去挖嚼蒜,嚼是第三声,从于好奇,我们好早就起床出发了,那个嚼蒜长得跟那种蒜子差不多,那个嚼蒜是野生的,它是自己发芽出来的,我们找了好久都没有找到,我们就一直往前走,突然问看到了“嚼蒜”我就呼叫我的弟弟过来跟我一起挖,我们两个使劲挖,这时嗲嗲来了,她急忙叫住我们说:“那个不是嚼蒜,是蒜子。”后面嗲嗲她们还经常拿这件事来打趣我们。
我印象中的家乡,不是那个空旷得了无人烟的场地,而是充满着欢声笑语的人家;不是一条整洁的沥青路,而是那略有坑洼的泥土路。