一辈子作文
当南方的天空变得灰蒙蒙时,当南方的落叶被秋风席卷开来时,我就想起了你——王昭君。多想轻声问候:塞外青冢,是否依旧绿意不改?
我感慨,你本是江南的女儿,可你的故事却在北方,在苍茫辽阔的大漠上。我惊叹,你本是汉朝的百姓,可你的人生却在塞外的土地高昂上演。那一天,大雁的哀鸣才刚刚拉开秋天的序幕,你向朱门广厦的长安挥手别离后,一身,不再回头,去了那片陌生的异国疆土。那一刻,你携着和平的使责出发。
可谁曾知道,有时候,一身就是一辈子。
从此,草长莺飞的季节里,你去哪里寻求安慰?你只能在荒凉的漠北孤单地守望家乡的迢迢千里路;你只能在异族人的生活领域,独自一人向中秋圆月发出问候。落雁佳人,苍生为念,咽进千行泪;塞外红颜,社稷为重,凋尽岁月花。
江南女儿的心底,你究竟隐藏了怎样美丽的风景,那风景是“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶亡干戈之役”吗?可还是有人说:“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”。不,不是这样的。假使你怨,塞外又怎会平静,刀戈暂息五十载?倘若你恨,和亲坎坷的路你怎会走得从容淡定?
你只是爱,爱极了这个人间,怕让它受一点伤害。于是,你的爱把你带出了皇宫,注定了你在漠北的孤独期盼,注定了直到生命尽头你也只能在梦里踏上回乡之路。那时,耳畔定有母亲叮咛的细语、乡野花开花落的轻响、元夜灯市的喧闹,它们一齐向你靠近又远离……
有时候,一身就是一辈子。你的一身,让我们铭记了最好的你。