春之韵作文
我爱春,没有太多的理由,我喜爱春,它总是带给我一丝淡淡的温暖。面对着它,我便很轻松,也很陶醉。大概这就是春的韵力之美吧!
——题记
春色满园关不住,一直红杏出墙来。
叶绍翁在《游园不值》一首诗中,将自己的感情与大自然的韵律融为一体“应怜屐齿印苍苔”。大概主人很爱惜苍苔,怕脚印踩在苍苔上吧!从然园子主人这幺小心翼翼地努力将美丽的春色所在田园之中,却无法阻挡春那颗如火的心固执地蔓延……
万事应顺其自然才好,春是有霸心的,记得曾看过这样一篇文章,有人问一个企业家成功的秘诀是什幺?企业家说了两个子“野心”。是啊,这是一颗有着欲望的心,虽然,从文字角度将“野心”显然是个贬义词,但我们细细剖析它,就不难发现,这两个字也蕴含了许多哲理“野心”不过是个界限,把握好自己的每一步,确立自己的目标,并为之努力不懈,这是成功的真谛。春的这种“野心”绝不仅限于一个小小的园子里,它的梦想是将春的气息,春的芬芳,洒遍世界的每一个角落。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。
王安石在《泊船瓜洲》这一首诗中,将自己的思想之情,融入了暖暖的春风之中。是啊,转眼间,春风又将江南岸吹出勃勃生机,我何时才能回到我的故乡。悲凉的气氛,思乡的情结和这已来的春结为一体,欢愉之中不无悲伤,伤怀之中又不无欢乐,这便是春的内涵。都说“人是故乡情,水是故乡亲”、驻足江畔抬头望明月,月未圆,人也未圆。举目四望,春悄然而至,更引发了人的思乡情,触碰了远在他乡的游子的思弦。好美,好凄凉的景。
随风潜入夜,润物细无声。
这是杜甫在《春夜喜雨》一诗中说的最经典的一句话,也是千百年来流传最为广泛的一句名诗。春总是很轻很轻地到来,她不似夏的张扬,不同秋的伤感,也不像冬的个性,但正是这不一样的性格,才为世界带来独一无二的风景,这边是春的灵魂。
春之韵,一个美丽的令人陶醉的韵律。她拥有着博大的胸怀,高尚的思想和“海纳百川”的气魄,她拥有人世间最美的感情:亲情,友情与浓浓的思乡之情。她拥有一份宁静,执着,雍容,华贵的美,这是春的力量,春的灵魂,春的气质,春的内涵。
春之韵,人世间最美的韵律。