涌泉相报作文
滴水之恩,涌泉相报一本书,一枝笔,一句话,甚至一个微笑,都会让别人心存感激地去报答你,或许会原封不动地还给你,但也许会加倍地偿还你。不知道你有没有听过这样一个故事:美国加州一个6岁的小女孩无意中得到了4万美元,约等于32万人民币,这件事轰动了整个加州,经过调查才知道她只是给了给她钱的那个人一个充满纯真的微笑。那个无名的富翁面容一直都很冷酷,几乎没有人敢亲近他,渐渐地变得很忧郁,这个微笑对于一般人来说不足为奇,可这最真诚的微笑却使他感觉温暖、开阔。
文中的富豪是以一笔巨额金钱做为回赠品,然而我们并不一定也要用钱去回报别人,你可以在他伤心的时候安慰他,在他不解的时候告诉他,在他迷茫的时候指点他……这种感恩若隐若现而又源源不断,是那么平淡无奇而又轰轰烈烈。《感恩的心》,想必大家对这首歌很熟悉:心怀感恩去面对生活。的确如此,我们应该感谢给予我们帮助的人和事;感谢公平公正的命运;感谢养育我们的父母;感谢生活,感谢大自然,感谢一切美好的事物。现在我们的交际应酬越来越多,心与心的交流却越来越少;贪婪掠取的人越来越多,懂得感恩的人越来越少。
感恩是美德,是高尚的品格,不懂感恩的人是背信弃义,相反,明白感恩并去执行,别人定会信任、喜欢你。现代化的今天,很多人把家迁到繁华的城市,却把自己的至亲丢在农村。有的儿女也会偶尔回家看望,可有些人早已将这个家抛到了九霄云外,认为跟乡巴佬有联系会丢面子。俗话说:取了老婆忘了娘,可这明摆着是:有了事业,买了房子,忘了爹娘。这是在生活中最典型的反面教材,是绝对不可以学习的。懂得感恩,是高贵品质的证明。不要一味地索取,而应该去报答恩情,去为恩人奉献。让我们切记荀子的一句话:积善成德,而神明自得,圣心备焉。