涌泉相报作文
滴水之恩涌泉相报——读《高贵的捐赠》有感东台市后港国小四(2)班陆凤彬打开《中国国小生阅读年选》,《高贵的捐赠》一文出现在我眼前,读着,读着,心中荡漾着爱的波涛,回响着爱的声音,让我思绪万千……文中的阿姨和那位小男孩的形象深深地印在我的脑海里,令我难以忘怀……《高贵的捐赠》讲述了这样一个故事:一位阿姨在小男孩十分饥饿的时候,给了他一杯牛奶,挽救了小男孩的生命和前途,且不图回报。数年之后,阿姨得了重病,在她奄奄一息之时,小男孩伸出了援助之手——一笔昂贵的药费,帮助阿姨逃脱了死神的魔爪。
这真是:滴水之恩,涌泉相报!读了《高贵的捐赠》这个故事,我思绪万千。我想到了老师对学生那无微不至的、无私的爱。就拿姜老师来说吧,她工作认认真真、兢兢业业、任劳任怨。为了让我们读好课文,她总是一遍又一遍地领我们读,直到同学们读得声情并茂为止;为了让我们写好字,她便握着我们的小手,一遍又一遍,不厌其烦地教我们写着,直到我们的字写得秀丽为止;为了使我们的作文写得真实、具体、生动,她常常带领我们走进校园,实地观察,寻找素材……尤其是今年初夏一天的情景令我感激不已。那天下午,我奔走在雨中,雨淋在身上,沉沉的。
我真想在商店门口避一会儿,可一想起满书包的书,不由得放下了这个念头。心里什么都不想了,脑海中只有一个念头:“快回家去。”走着走着,突然觉得不再有雨水落下,心中暗想:“为什么雨突然停了?”抬头一看,头顶上已不再是阴暗的乌云,而是一把天蓝色的伞。伞下露出一张微笑的脸,她竟是姜老师。她这样做图的是什么呢?她什么也不图,用她自己的话说:“为了孩子,我愿付出一切!”看,这种爱多么伟大!多么无私!多么神圣!是啊,在我们生活的每一个角落都充满了爱:在家里,有父母的爱;在学校里,有老师、同学的爱;将来走上社会,有同事和朋友的爱……我想:在现实生活中,我们都要学会滴水之恩,涌泉相报!在别人爱你的同时,也要深深地去爱别人,只有这样,我们的社会才会变得更加美好,生活才会变得更有意义!正如一首歌中唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”(指导老师吴春尧)