涌泉相报作文
田野中,一阵微风拂过,给刚获得生命的小草带来了丝丝凉意,于是小草频频点头,向微风投去了敬意。看,这难道不属于感恩吗?炎夏里,天空中的烈日心情十分急躁,用它那燥热的气息烘烤着大地,一只小鸟蹲在树枝头,借着那微小的树荫散热,渐渐地,使它的心情愉快了起来,于是它给树木清理害虫。瞧,这难道不属于报答吗?也许,一件件平凡的小事发生在你面前,你会不以为然,但是它们确确实实映出了这个不平凡的哲理。植物如此,动物如此,人亦如此!
纵观千古,便有感恩之事出现。记得,曾经帮助汉高祖打平天下的大将韩信,在未得志时,境况很是困苦。那时候,他时常往城下钓鱼,希望碰着好运气,便可以解决生活。但是,这终究不是可靠的办法,因此,时常要饿着肚子。幸而,在他时常钓鱼的地方,有很多在河边洗衣的老婆婆,其中有一个老婆婆,很是同情韩信的遭遇,便不断的救济他,给他饭吃。韩信在艰难困苦中得到那位以勤克苦仅能以双手勉强糊口的老婆婆的恩惠,很是感激她,便对她说,将来必定要重重报答她。那位老婆婆听了很是不高兴,表示并不希望韩信将来报答她。后来,韩信替汉王立下了不少汗马功劳,被封为楚王,它想起以前曾受过老婆婆的恩惠,便命人送酒菜给她吃,要亲自送她黄金一千两来答谢她。这也是“一诺千金”成语的来历。古代的人,都会感恩,那么我们新一代的精英们不应该更要懂得感恩吗?
回首今朝,1947年华罗庚从国外回来,马上赶回故乡看望王维克老师。全国解放后,华罗庚被任命为中国科学院数学研究所所长。他几次亲自到王维克先生在北京的寓所去探望,并邀请王老师到科学院工作。1980年,华罗庚又专程回故乡看望陈涉祖母。当陈涉祖母把一本新版的王维克先生的重要译注但丁《神曲》签上自己名字赠给华罗庚时,他紧紧地握着祖母的手,十分动情地说:“谢谢,谢谢,这是王老师的心血啊!”感恩有时候就是这么简单!
夜晚,黑夜袭笼这座城市,站在十字路口,望着交错的霓虹灯,我一句“滴水之恩定当涌泉相报。”印在了我的心头。