不知道为什么,我好像总是生活在别人的评价里。
自小我就很注重别人对我的评价。若是他们评价我好了,我很高兴。若是评价不好,我
就有点儿不好意思,好像是做了一个评价的木偶,任它摆布。
我也有过自卑的时候。
有一次我去南京评比,选手们互相寒暄。我问一个扬州人:你知道连云港吗?他一脸迷茫地说不知道。一脸迷茫,像一根带刺的毒针扎到我心里。我感觉自卑了。
我也有过骄傲的时候。
五年级好像是我最幸运的一年。连续两次上主席台被表彰,还是在开学典礼上,下面掌声如潮。我总会涌现出自豪感。
我也有过被比较的时候。
孩子们无非就是比较和被比较。在我被比较的时候,我永远都处在下风向。但我明白一点,没有人永远会处于上风,山外有山,人外有人。
我也有过被打击的时候。
人生就像饺子,难免被捏一下,被煮一下,被狠咬一下。有一次,我病了一个月,到学校就参加期末考试,结果考了66分。面对着这么吉利的数字,我却笑不出来。那一次一直在我心里挥之不去。
我也有过不在意评价的时候。
有一次我去外校演讲,有人在下面说我:切!不自量力!班里学习最好的同学为我打抱不平,我制止了他:比赛结果不是用嘲讽说话的,看我用比赛结果说服他们吧!最终结果是我得了第一名。回来以后,我用骄傲的眼神绕着他们走了一圈,我要让他们知道,打击对我没有用处!
我不在意智慧、容貌,我在意自己的想法。没有什么生来就是按模子长的。我写下这段文字的时候也是如此。
我就是我,不一样的自我!