父亲是个样貌平凡、言语不多的人。在我的成长中,父亲的目光却给我留下了深刻的印象。
小时候,有一次跟父亲去作客,看见摆满一桌子的佳肴,我馋得拿起筷子就夹。抬眼间,却发现父亲目光严厉地注视着我,好像在说:“小孩子应有礼貌。”我只好怯怯地缩回手,噘着小嘴,乖乖地坐着。从此,父亲的目光在我心中留下深刻的印象。
当我把荣获学校作文竞赛二等奖的好消息带回家时,爷爷、奶奶、妈妈都高兴地围着我转,在一片赞美声中,惟有父亲用一种严肃的目光看着我,仿佛在说:“这点成绩,是微不足道的,以后的路还很长呢。”顿时,我心中涌起一个念头:下一次,我必须要拿一等奖也许,这是父亲目光的激励吧!
此刻,我已经习惯寻找父亲的目光,期望能从中读懂父亲给我的启迪和鼓励。记得期会考试后,我把一份“灰色”的成绩单交给父亲。那一刻,我不敢看父亲的目光,却又想明白父亲的态度。于是,我鼓足勇气迎接父亲的目光哪怕是狂风暴雨的来临。但此时,在父亲的目光中我却读出了慈爱和信任。看得出,父亲是在鼓励我。没有想像中的风雨雷电,没有想像中的滤到蹋盖字皇乔崆崤呐奈业募绨颍ψ潘担〗萄担麓未蚋龇碚獭4幽且豢唐穑曳⑹模欢ㄒ煤醚埃晃裁矗晃芸吹礁盖仔老驳哪抗狻
在父亲的目光中,我从来没有忘记做人的基本礼仪;在父亲的目光中,我从来没有因为成绩而沾沾自喜;在父亲的目光中,我从来没有停止奔向梦想的脚步……
难忘父亲的目光!