星期一下午放学,天空乌云密布,眼看天就要下雨了。正想着,“滴答滴答”,天空飘起了雨。自称“骄傲公主”的我,当然备着必不可少的伞啦!缓缓撑起我漂亮的大伞,心里一阵暗喜:“嘿嘿,下雨了。有伞的人真少,让你们不备好伞,挨浇了吧!我的伞是不会借给别人的。雨神,请你下得大些,再大些。这样,我这把大伞就更能光彩夺目了。”我步调缓慢地走在回家的路上,一种轻松,一种惬意。
雨好像听到了我的心声,顷刻间,无数雨点从天而降。雨滴打在我的大伞上,美丽的大伞帮我挡住了大雨地攻击。那声音“啪嗒啪嗒”,“啪嗒啪嗒”就像一首美妙的交响乐。再看看同学们,仿佛都脚踩风火轮般捂着头四散奔跑。他们有的夺命狂奔,有的不停打喷嚏,有的不停叫喊:“哎呀,这么大的雨!浇湿我了!”也有的任凭雨水打在身上,依然故作潇洒地雨中漫步……看着他们狼狈不堪的模样,我有些沾沾自喜:“有了这把大伞,我真是幸福啊!”
雨越下越大,我毫发无损地走到了我家小区。这时,一个低年级的小女生跑到我跟前,可怜巴巴地问:“小姐姐,我可以跟你打一把伞吗?雨太大了,我都浇湿了,我的伞忘带了……”看着她被雨淋湿的衣服,我心里不禁打了个冷战。她因受惊而瑟瑟发抖的身体不停地跺脚,向我乞求暂时的温暖。刹那间,我心里不禁产生了一丝怜悯,真想把伞借给她。可转念一想:“这都到家门口了,要是再送她回家,浑身一定得浇湿,回家晚的话,妈妈也会担心我,弄不好得被训斥。再说,我也不认识她……”于是我咬咬牙,下定决心,却不敢直视她的眼睛,小声地说:“不……不行,我得回家了。”
女孩满脸的期待瞬间落空,她涨红了脸,失落地低下头。我狠心地转身跑开了。这一幕被我的死对头——孟千依看见了,打着她的只能容得下一个人的太阳伞跑了过来。她气愤地说:“邹佳欣,你怎么能这样呢,你怎么这么自私!小妹妹,来,我送你回家!”与此同时,搂住了小女孩的肩膀,用那把小小的太阳伞遮住了她。小女孩的眼睛里闪烁着快乐的光芒。她们俩个紧紧依偎在了那个小小的太阳伞里走了。
望着他们越走越远的背影,那画面竟是如此温暖。瞬间觉得那背影变得越来越高大、越来越清晰。耳边响起了孟千依的话——“你怎么这么自私!”这句话像一把匕首深深地扎在了我的心上。
是啊,我什么时候变得这么自私!大雨中只剩下孤独的我和手中的伞。一瞬间,这把漂亮的大伞因为我的自私,变得不再美丽,仿佛此时此刻“渺小”的我。我思量片刻,向着他们的身影跑去……