过年作文
乡村最热闹的时节,要算是过年了。这不,一到年底,家家户户就开始忙碌起来,杀猪的杀猪,除尘的除尘,买年货的买年货,贴春联的贴春联……就连天空中也显出新年的气象来:淡淡的晚霞中时时发出闪光,接着一声钝响,空气里弥散着幽微的火药香。
在这喜气洋洋的氛围下,有一户人家显得格格不入。这户人家的大门上虽然也贴着一个红红火火的“囍”字,但屋子里却冷冷清清,透出一丝寒意。这房子里住着一个人——张大爷,他老伴去世多年,儿子在城里做生意,买了房子,娶妻生子,好久没有回家了。
张大爷满头白发,一脸愁苦,背着手在房间里踱来踱去,时而看一看桌子上的电话,似乎在等待着什么,但又像是在犹豫什么。终于,他像做出了一个重大抉择似的,一把抓起话筒,熟练地拨出一串电话号码。
电话通了,随即传来了一声:“喂。”
张大爷露出了那久违的笑容,他用激动而略显颤抖的声音说道:“儿啊,是爸爸啊!”
那边却传来一阵冷漠的声音:“哦,爸啊,你有什么事吗?”
张大爷的热情似乎丝毫没有退减,他仍旧满怀期待地问:“今年过年……”
还没等张大爷说完,那边就传来一句冷冰冰的话:“今年我有事,实在回不来,我会寄钱给你的。”
张大爷脸上的笑容顿时凝固了,泪水在眼眶里打转。沉默了许久,对方急促地说:“爸,我现在很忙,你没什么事的话,我就挂了。”随后,话筒里传来了一阵“嘟嘟……”声。
张大爷依然站立在原处,直愣愣地盯着手中的话筒,久久不肯放下,无奈地摇摇头,一脸茫然,自言自语地说道:“忙,大家都忙……”
这时,天色已渐渐暗了下来,远处传来噼噼啪啪的爆竹声,夜空中绽放出五彩缤纷的焰火。屋里,只剩下一个孤寂的背影——张大爷正在默默地望着那张“全家福”出神。他时而对着老伴喃喃自语,时而摸摸孙子的“脸”。
许久,他慢慢地踱到电视机前,打开电视,正在播出春晚节目,有人在唱:“常回家看看,回家看看……”听着,听着,张大爷的眼泪终于忍不住落了下来……