读懂的作文
男孩从小就有个天性——贪玩。
我,小时候也是个贪玩的孩子,喜欢捉弄一些个头小的昆虫,每当我弄死一只小昆虫后,我都会很兴奋,可我全然不知,这些可爱的小生命,就这样的断送在我的魔掌之下,没有留下一丁点的挣扎,那时的我,多么残忍!
可是,我一直也没有为我的无知而付出代价,直到有一天,一只比平常昆虫都小的家伙,用它的行动,让我读懂了生命的可贵,知道了,生命的重要。记得那天,我独自在我家楼下,先得没事,便又开始了我的屠杀,我手里拿着一根小木棒,好似昆虫惧怕的死神手中拿着沾满血液的镰刀,正冲着昆虫们狂妄的大笑,我顺手抓起一只蚂蚱,一下子刺下去,这可怜的小东西,一下子就一命呜呼了。我看着这可怜的小虫子,无奈的摇了摇头,就这么死了,一点激情也没有。我又抓起了一只小蚂蚁,举到高处,一下子把它扔了下去,一点也不留情,只见他无情的摔在坚硬的水泥地上,似乎要粉身碎骨了。我以为它被我这“如来神掌”打得肝肠寸断,正得意时,却发现,他竟然,竟然坚强的爬了起来,仍然“安逸”爬着,我气得够呛,拿起“镰刀”又戳到了蚂蚁身上,它的两只前腿被无情的割下,可这时,奇迹又出现了,它竟又艰难的爬了起来,我拿起身旁的水桶,浇到了蚂蚁身上,可蚂蚁,竟仍然趴在地上,我吓了一跳,突然间,我明白了,这就是生命,一只小蚂蚁,为了生命,艰难的在危险中坚强。
我想起了那些死在我手下的小虫,身上有了中推托不掉的犯罪感,生命,一个难以懂得的东西,一个人活在这个世界上的资本,不,是一个生物,我得谢谢那只小蚂蚁,是它让我懂得了生命诚可贵,应该去珍惜。