海之汹涌,山之巍峨,此情此景,无人不心潮澎湃!
此时,曹操带着他的精锐部队,在碣石山上安营扎寨,忙碌之余,他站在崖边,感受这壮阔的景色:
大浪朝着碣石山,前进着、翻滚着,拍打在石头上,激起几丈高的浪花,发出如雷般的巨响。山脚下,许多石头被海浪冲刷成各种姿态,怪石嶙峋。这座山耸立在这里,也许有几万年了吧。山后是茂盛的树木,面对汹涌的大海,它们似乎秉承了山的精神,浪越大,风越狂,它们的生命力更旺盛。大海看起来无边无际,延伸到水天相接的地方,那里是即将落下的红日,海水闪着红光,霓虹灯般的霞光,都伴着火烧云,像一匹汗血宝马,踏着发着红光的云,奔腾而来。
秋风吹来,曹操震撼不已:太阳有普照大地,送来温暖的能力;月亮有寄托乡情,照亮人心的能力;浩瀚、看似无垠的星空,它们竟都听从海的指使,按时从海上升起!海,能纳百川,凭借的是它的广阔;我,为何不能凭借我博大的胸襟一统江山呢?
在夹杂着浪声与秋风的夜晚里,大海波涛汹涌的景象仍在他的心里翻滚着,他心想:或许,明天的征途,我会更努力吧!