观沧海作文
一千八百多年前的秋天,我率领两百万精兵征伐东北方的大患乌桓,经历了一个月的苦战,我方大胜而归。我高兴地手舞足蹈,决定开一个大party,鼓声大作,大家正在饮酒下棋,我大声一喝,说道:“这次,我方大胜而归,就快统一北方,现在我给大家每个人一百两银子!”顿时,大家敲鼓声更响了,都跳起了舞。
在班师回朝的途中,我来到了碣石山,秋风习习,我的袍子扔了起来,让人有一种威武的感觉,旁边的战士手里拿着旗子也在微风中飘了起来,“沙沙”作响。登上山顶,远远望去,举目所及只见一望无垠的大海波摇浪涌,海中的岛屿高高矗立,这是多么壮观的景象。
我居高临下,望着水天相连的苍茫大海是多么辽阔呀!仿佛这大汉江山就是我曹操的天下。“哈哈哈哈!这就是我的天下!”我兴奋地叫着。“来人!给我把纸墨拿来!”
我站在秋风中饮酒作诗,“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风瑟瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星光灿烂,若出其里。幸甚至哉!歌以咏志。”
旁边的战士们听了拍手称赞,“好诗,好诗呀!大人不仅武功好,诗写的也好,真称得上文武双全!”
过了几十年,我在北方屯田,兴修水利解决了军粮短缺的问题,对农业生产的恢复有着一定的作用,用人唯才,抑制豪强,加强集会。完成寡人多年心愿——统一大汉江山。