从城南走到城北,大约需要二十分钟,就是一步步的独自走着,从寂静走到繁华,又从繁华走到寂静,仿佛走过了人生,又仿佛走出了淡然。
最是无人的时候最为淡然,小路两旁是古旧的城墙,砖砖瓦瓦都透着古色古香。夕阳已带有红晕,淡淡的光幕仿佛是城中唱着小曲儿的伶人低低垂头的委婉。道路上时而有传统的小摊和老旧的小院,无人的寂静中夹杂着几声吆喝,处于这城,便也自得自然。
一人走于这城便能享得一份淡然。异于城市的喧嚣与繁华,异于农村的恬静与安详,但它却有一份特别美好的淡然。独自走着,或是垂头看青色的石砖,或是流连于一个个摊铺,亦或是背手而立,于城中闲暇地走走停停,想想平常的往事,尝尝地道的美食,最为自得其乐,自得淡然。 走在城中,总会不由自主地想起儿时的事,稚嫩的童音仿佛仍在耳边萦绕,欢乐的身影似乎有又一次浮现在我的眼前。虽不能重回当年的时光,但是时光的记忆留存在我们走过的,留下的每一个角落,给予我们对人生的淡然。
人在城中走,城南到城北,最是无人时,最能得淡然。我叹童时不复返,却显往事如青烟。回首忆得往事故,便得淡然面人生。