青春,总是习惯性的带上了伤感的色彩,即便是在大学,这个我们一生中最最烂漫的岁月里。
我总是在想,能让自己有一份淡淡的心境,过着淡淡的生活,那该是一种多么悠然自得的美丽呀!
于是,对于“淡”我总会有一种莫名的喜欢。淡,水火本不相容,却被造字者巧妙地融合贯通在一起,不禁感叹神奇,而意蕴深刻。
人生,不温不火的淡,是一种心态,更是一种境界。
因“宠辱不惊”,才能“闲看庭前花开花落”,因去留无意,才能“漫观天外云舒云卷”。
欲|望总是没有止境,只有淡定方能从容。
喜欢生活中的淡然,夜的静美,风的洒脱,水的淡泊,山的清秀,海的宽阔,云的飘逸,雾的朦胧。此时的淡然,并非淡然乏味,而是人淡如茶,是滤过了喧嚣纷扰后的宁静,是顺应自然的真实与豁达,是不放弃但不偏执,是真心而不回求,是理智与感情的融合与平衡。
淡然的感觉,让人舒畅而快乐。但不是快乐的人就没有悲伤的,就像翠竹总要开花、凋折,而四季总有萌蘖和落叶的时节。只是把悲伤淡淡的抹在心底,在别人看不见的日子里,把它淡淡的回忆,再淡淡的忘却。
懂得了淡然,就懂得了生活的真谛,快乐就很容易。