“滴嗒嗒,滴嗒嗒……我坐在车窗前,注视着雨滴在窗户上滑落。
一滴,两滴,三滴……雨在玻璃上玩滑梯……我的食指也跟着它往下滑。
雨的生命,是短暂的,它们的时间,只有一刻、一瞬间,或者,只有一秒。
但你可知道,它做出的贡献有多少?成群结队的小雨滴争先恐后地从空中纷纷坠落,为我们演奏交响乐,给小草喝饱水,给庄稼浇水,为大树发芽帮忙,给我们送来了春天。
谁观察过小雨?小雨落在大地上的那一瞬间,绽放出它生命最后一刻的生命之花。
小雨滴落在车窗上,与车窗拥抱,淡淡地滑过,留下一条浅浅的痕迹。
它,让我想起了一群人。他们生活在社会的底层,甚至被人们所忽视,但他们却为我们的生活作出了很大的贡献。他们随处可见,在一座座即将屹立在繁华路段的高楼大厦的工地上、在尘土满天的街道旁、在郊外一望无际的田地中,都能见到他们的身影。那些汗流浃背、满面风霜、面朝黄土辛勤劳作的民工、环卫工人和农民们,没有他们,我们的城市不会这么繁华、我们的餐桌不会这么丰盛,我们的街道也不会这么亮丽。不论是在炎炎的夏季,还是在寒冷的冬天,他们无时无刻不在辛勤劳作着。他们就像雨滴一样,“润物细无声”式的一点点改变着我们的生活,让我们的生活更加美好。当你看到他们时,请给他们一个友善的微笑,对他们道一声“辛苦了,谢谢您”!
细节在我们的生活中无处不在,小小的细节也很重要。认真观察生活中每一个小细节,从而悟出大道理,成为生活的有心人。