关于童年的记忆,是外婆家屋檐上垂下的雨幕,和邻居家门前的槐花树。
外婆家是典型的江南水乡,一到春季便是阴雨绵绵,温润的雨打在黑色的瓦片上,沿着小沟滑落,在窗前垂下雨帘,滴滴答答地落在青石板铺的小路上。我爱走在屋檐下,透过迷蒙的雨雾看宁静的水乡,一切都别有一番韵味。黑瓦白墙的小屋被润得湿湿的,嫩绿的新芽更显青翠;贯穿整个小城的小河随着雨滴的掉落而荡起涟漪,小鱼透出水面呼吸,吐出一串串晶莹、透明的小泡泡。一个失神,调皮的雨珠滑进了我的衣领,冰冰凉凉的,很是惬意。
四月是槐花开放的时节,淡雅的清香在空中弥漫,沁人心脾。一向顽皮的男孩儿乖乖地向大人征得同意后,迫不及待的爬上邻居家的槐花树,挑些饱满的花骨朵儿塞进嘴巴,细细地嚼着,诱人的花香充斥着口腔。作为女孩子的我们眼馋地望着男孩们,无奈地准备离开,邻居家的小姐姐却走出来把我们带到楼上她的房间里,茂密的槐花枝桠正好触及窗檐。小姐姐取来一只竹篮子递给我们,几人挑挑拣拣,不一会儿就装了满满一篮。道了谢,我急急忙忙地把槐花递给外婆。嘻!外婆会做槐花糕呢!我趴在窗前,看着简单的食材在外婆手中变成一块块糕点,最后放在蒸笼里蒸,不一会儿槐花糕就熟了,蒸笼一揭开,诱人的香气就冲入鼻腔。我迫不及待地掰了一小块塞进嘴里,滚烫的热气使花香更加浓郁。外婆笑着指了指门外,小伙伴们都寻着香味来了!我端了一盘槐花糕送到门外,小伙伴们一拥而上,一人拿一块津津有味地吃了起来。