研学之旅优秀作文
初冬季节,踏上研学征程。人们说:“读万卷书,行万里路”,今天我却切实体会了“行万里路”便可“读万卷书”。尽管归途中劳累而疲倦,那是因为身上满载着收获与体会。
研学,学在路上。第一站来到沂蒙影视基地,柿树上光洁而剔透,泛着橙色的柿子三五一群地挂在树上,活像缀满的灯笼,又像是夜幕缀满的繁星,有预感我们的收获也必将填补课堂学习的空缺。
黑石沟内怪石嶙峋,置身于它的周边,真切感受着来自历史的冲击,仿佛八路军战士热血激战的场面再现,老师介绍说,黑石沟内的演示是石灰岩,经过地壳的抬升作用,从海底显现,而一旁的碾是砂岩,由沙砾沉积而成,有6。54亿年的历史。继续前进,我们来到红嫂王继于等人的纪念馆中,看到那个时期的“古董”,我们不由惊呼出声,有粪篓、木犁、播种机老师一一为我们解说这些工具的作用,有一种贴近红嫂们生活的自豪感,更有那古老的纺车、纺锤、木质马扎、煎饼、辣酱、粉皮儿吸引着同学们。
忽地,一丛鲜嫩木耳引起了众人的兴趣,“生物课堂”立刻迁移,老师说,木耳是真菌,在东北松树下的木耳可谓是最诱人的及时的课本知识与真实地生活密切联系在一起,将课堂与生活接轨,这才叫真正地学习。
研学,学在寻美。朱家林古朴的屋舍与现代化的设施完美融合,带来恬静而不失活力的视觉效果。一间温馨的萤火虫酒吧安然地在古朴的屋舍中散发着现代化气息,空间占地虽小,却布置精致木质的露天平台在每次的踩踏中都会有清脆的叩击声,枝条编织的木栏,雕刻于木块的二维码图案
每个农间小舍前开辟的或菜畦或花丛让整个村落充满生活的温馨;更有那文艺馆中精致的书法作品、绘画作品,其中一幅以黑白色调勾勒出一家石屋,而以一抹亮丽的红色给画中女子着色,整幅画面由此而兼具神形,当然,不必说那砚台的光滑细腻,那瓷盘图案的清丽典雅与木质车模的工巧。
研学,学在做人。研学之旅不是一个人的独秀,而是整个团队的融合。时时分享是整个研学旅途中让我感受最深的一点,分享美食,分享美景,分享收获,正因为分享,每个人才会收获最多,实验园的苹果、聚餐时的欢笑、粉皮儿的诱惑,一切都因为分享而美好;当然,接受的同时,我们学会感谢,不必矫揉造作,坦诚相待才是人们之间正确的交流方式。
生活处处有学问。雄鹰之翼足够宽大,则上可载物,下可佑人。