清明的作文600字
清明节是我国一个重要的传统节日,也是祭祖、扫墓和踏青的日子,关于其历史由来和民间习俗,记者近日采访了区诗词楹联学会副会长向明阳,听一听他的讲述。
“清明前后,点瓜种豆。”“植树造林,莫过清明。”向明阳介绍,清明对于农业生产而言是一个重要的节气,除了播种、植树之外,人们也开始准备养蚕了。然而,清明转变为一个节日,与另外一个节日和几个历史人物有关。
相传春秋战国时代,晋文公重耳流亡期间受尽了屈辱,只剩下少数几个臣子追随着他,其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去,介子推就从自己腿上割下一块肉,用火烤熟了给他吃。
后来,晋文公执政,介子推却隐居山中不受封赏。晋文公搜寻不见,便放火烧山逼其出来,不想大火烧了三天三夜,介子推抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。为了纪念介子推,晋文公把放火烧山的这一天定为寒食节,下令全国不生火做饭,只吃冷食。
由于清明与寒食节的日子接近,渐渐地就合二为一了,这个节日距今已有2500多年历史,人们在此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
“清明节古时又叫踏青节、祭祖节、扫墓节、鬼节等。”向明阳介绍,其传统习俗包括扫墓祭祖、踏青春游、放风筝、荡秋千、插柳、蹴鞠等。
向明阳记忆最深刻的是,小时候上山采摘清明菜,一种叶片上有白绒的野生植物,洗净、切碎,和米面揉成团,制成绿莹莹的清明粑,“以红糖、咸菜、腊肉等为馅,用蒸笼蒸熟,味道鲜香。”
“现在清明菜、清明粑可以放入冰箱,保存得更久,八九月份还能吃到,也曾见有餐馆推出清明粑。”向明阳说,我区高桥、麻柳、三汇口一带的乡村,还保留吃清明粑的习俗。