做凉拌菜作文
提起凉拌菜,大家都不会陌生,而且也都喜欢吃,尤其是在炎炎夏日,热乎乎的饭菜怎能比得上一道清凉爽口的凉拌菜呢?今天我就从妈妈那里学会了一道凉拌菜,吃着自己第一次做的莱,那感觉真是爽啊!
中午,只见妈妈正在厨房炒菜,桌上放着几根黄瓜,我心血来潮地说:“妈妈,你教我做凉拌黄瓜吧。”妈妈拗不过我,就答应了。我高兴极了!妈妈告诉我做凉拌菜要特别注意卫生。在做凉拌菜之前,要先把菜板、菜刀清洗好,再用开水消毒。我按照妈妈说的,认真仔细地把菜板和菜刀清洗了好几遍,用开水消了毒。接着,妈妈就开始教我做凉拌黄瓜了。妈妈说,首先要把黄瓜切成一片一片的,切菜时一定要集中精神,注意安全。说完妈妈左手拿起一根黄瓜,右手拿过莱刀为我做起了示范。妈妈飞快地切完了第一根后,把莱刀递到了我的手上。我接过菜刀,模仿着妈妈的样子,把黄瓜平放在菜板上,开始小心翼翼地切了起来。我心里非常的害怕,生怕一不小心把手切破,可又怕妈妈笑话,就只好壮着胆子切了起来。我在心里不停地给自己打气:要细心,慢慢切,千万不能着急。我切的速度非常慢,好容易切完了一根。可切出的黄瓜是七大八小,有的长,有的短,有的粗,有的细,妈妈看后幽默地说:“真是品种齐全,高矮胖瘦都有了,不过第一次能切成这样已经很不错了。”按照妈妈教的步骤,我把切好的黄瓜放到已经准备好的盆子里,和上细盐、白糖、蒜泥、鸡精、醋、香油等调料,拿起筷子把各种调料和黄瓜一起搅拌均匀,清脆的黄瓜散发出诱人的香味。拌匀后再装在一个盘子里,一道凉拌黄瓜就算做好了。我迫不及待地夹起一片黄瓜送进嘴里,哈哈,酸中带甜,甜中带辣,正合我的口味。“上菜了!”我一边吆喝着,一边把盘子端上了餐桌。吃饭的时候,爸爸和妈妈都夸我这道凉拌黄瓜味道不错。我也吃得格外香甜,因为这是我自己第一次做的莱,里面有自己的付出。
通过学做凉拌菜这件事,我明白了“万事开头难”这句话的含义,知道了什么事都有第一次,不会就要学。只要勤学苦练,就能熟能生巧。凉拌菜不但味道鲜美、脆嫩爽口,还能增进食欲。炎炎夏日,你也赶快来学做几道清凉爽口的凉拌菜吧。