从前,在一座山下的村庄里,有个牧羊人,养了很多羊。他每天把羊圈打扫得干干净净的,白天,把羊赶去吃青草,晚上,把羊赶回来。不久,羊儿个个又肥又壮。牧羊人可高兴了。
牧羊人把羊赶回羊圈,几只调皮的小羊用角把羊圈的篱笆给弄松动了,牧羊人看了几眼,毫不在意地想:篱笆一点松动,没事,是个小问题。
没过多久,一只早就对羊垂涎三尺的老狼不知怎么的,知道了这事。在一个夜深人静的夜晚,它偷偷地来到这里,在羊圈四周转了几圈,立即找到那几根松动的篱笆,用前爪轻轻一踢,不费吹灰之力,就钻进羊圈,叼起一只肥羊迅速往山上跑去。可怜的羊儿,连哼都没哼一声,就成了恶狼的美餐。
第二天,牧羊人刚走到羊圈边就发现情况不对,地上散乱着几跟羊毛。他知道事情不妙,忙把羊数了数。哎呀,怎么少了一只羊,他向四周仔细看了看,最后目光落在了那个破的篱笆上,这时已是很大的了。他一下子明白了,难受地摸着脑袋,蹲在一边。
这时,一位长老走过来,知道了情况后,捋了捋胡子,对牧羊人说:“小伙子,快把洞给补上吧!”牧羊人叹了口气,说:“都丢了羊了,还有什么用?”长老笑,意味深长地说:“现在补救还不晚啊!”牧羊人觉得很有道理,立即找来几块木板,把羊圈修补得结结实实的,还仔细检查了整个羊圈。
又是一个夜深人静的夜晚,贪婪的狼再次来到羊圈边,想再次吃到美味,可它绕着羊圈走了几个来回,也没有找到可以钻进去的地方。正当狼要失望地离开时,守候在暗处的牧羊人和他的同村人一起,挥舞着木棒、锄头,直往狼打去。狼被打死了,从此,他们再也没有丢过羊。