从前有一个牧民,名字叫李元,他养着一群羊。
有一天,羊圈破了一个小洞邻居宁宁家知道了,就劝李元:“快点把洞补好吧,万一羊跑了,怎么办?”李元说:“没关系,洞这么小,羊跑不走的。”
可是,洞越来越大。终于有一个晚上,一只狼来了,它从洞里钻进去,叼走了一只羊。跟其他的狼一起分着吃了。李元听到羊的叫声,赶紧来到羊圈。看到少了一只羊,伤心极了,便哭了起来,一直哭到早晨放羊的时候,才只好又去放羊了。
但是那个洞仍然还在。第二天晚上,狼又来了。这次来得不是一只狼了,而是一群狼。这群狼趁羊群还在睡觉,一个个钻进洞里,展开了一场战斗。地上到处是失败者羊的鲜血。早晨,李元来放羊了。当他看到只有七八只羊、满地都是鲜血的时候,更加伤心了,便坐在石头上呜呜地哭了起来。
这时,一位老爷爷走了过来,问李元怎么回事。李元把事情的经过告诉了老爷爷。老爷爷说:“孩子,现在把洞补起来还来得及。这样,狼吃不了羊,羊就可以生羊,将来羊多了,不就解决了吗?”李元听了,赶紧把洞补好了。
后来,他的羊果然比以前还多。