一片绿叶作文
“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。”印度的泰戈尔曾说过这句名言。我多想变为一片绿叶,它虽然没有果实的可贵,也没有花儿的娇艳,但是它的价值却是无限的。
花儿如果没有绿叶的衬托,它可能就不会是人们眼中的“宠儿”,就像我们的母亲每天对我无微不至的关爱,她所做的每一件事,都是为了让我能够健康快乐的成长。绿叶成长时可以衬托花儿的美丽,可以为人们遮荫;它落地时,仍然在奉献着它的另一半生命。
其实,在现代生活中,同样也有默默无闻的“绿叶”。城市的清新都是清洁工的付出而换来的。每天早上,清洁工早早地在大街上扫地;每天晚上,清洁工才骑着充满臭气的小三轮车到垃圾站倒垃圾。记得有一次,我和同学在扔沙包时,不小心把沙包扔到了栅栏外面,一时间把我们急得像热锅上的蚂蚁——团团转。大家都争先恐后地跑到外不边,找了起来。有的去刨草丛,有的去翻垃圾箱,甚至有的去找下水道。可是,尽管我们这么努力地找,但还是一无所获。在我失望至极时,我看到了一位清洁工阿姨,我跑上前去,问她:“阿姨,请问您见到一个灰色沙包,我高兴得一蹦三尺高。清洁工阿姨慈爱地笑着,虽然她穿着脏兮兮的工作服,但是这种默默为别人服务的精神不正是她的闪光点吗?她就是我心中的“绿叶”。
我想变为一片绿叶,那样,就可以来衬托每个“花朵”为社会默默无闻地付出,让“花朵”更加娇艳。