买菜的作文
星期四下午,妈妈一下班就带我去菜市场买菜。
菜市场可真热闹啊!买菜的人来人往。菜摊一个挨着一个摆满了整个菜市场。有又红又圆好像一盏盏小灯笼的西红柿,有身穿紫袍头戴绿帽的茄子,还有胖嘟嘟的油菜、绿油油的芹菜……摊主的吆喝声此起彼伏。一位中年男子吆喝道:“地瓜便宜了,一元一斤,又香又甜,包你满意。”另一边,一位阿姨的声音响起:“新鲜的菜花,快来买呀。”远远的,一位奶奶的吆喝声想起来:“卖胡萝卜了,又红又大,炒菜、煮饭都可以。”我和妈妈在人流中穿行,边看边问。
我拉着妈妈的手来到土豆摊前挑了个最大的土豆递给妈妈。没想到妈妈一边挑一边对我说:“这个土豆不新鲜,咱们不要。”我又挑了一个新鲜的土豆递给妈妈,可妈妈又说:“这个土豆凸凸凹凹的不好削皮。”我真没想到挑土豆还有这么多学问。
随后我和妈妈又来到了鸭血摊前,我看到有的血块是方方正正的,有的血块却像碗一样圆圆的。我好奇地问妈妈这是为什么,还没等妈妈回答,热情的摊主就说:“小朋友,方方正正的是猪血,圆圆的是鸭血。”摊主帮我们挑了一块最大的鸭血,我拿在手里,想着妈妈做的香喷喷的炒鸭血,馋得咽了咽口水。
伴随着一声声的叫卖声,我拎着菜跟着妈妈走出了菜市场。