买菜的作文
昨天,舅妈打电话说要来我家做客。今天一大早,我就跟妈妈一同去菜场买菜。
我们来到了市场。先买肉。身材魁梧的摊主手起刀落,一块肥瘦相间的五花肉便与“母体”分离了。一过秤,刚好三斤,真准!简直可以到舞台上去“露一手”了!我心里赞叹道。摊主伸出油腻的手,接过钱,朝他的钱箱一丢,又操起刀,吆喝着做起另一个生意来。我真佩服他的豪放与潇洒。
相比之下,买两斤青椒就显得麻烦多了。摊主是位年过花甲的老奶奶。抖抖地过秤,少了点,伸手又放进一只大青椒,秤杆却翘高了,老奶奶面有难色,想了想,拣出一个大的,换了一只小的……当我把钱交给她,只见她抖抖地接过钱,从衣兜里掏出散钱,点了两次,才放心地散钱递给我。我简直有点不耐烦了,可妈妈说:“老奶奶的菜来之不易,而且菜又不值钱。”
菜场的西南边围了一群人,我好奇地挤进去一看,原来是卖螃蟹的。卖主是个老渔翁,只见他将满袋的螃蟹塞进网袋,也不怕被螃蟹钳住。老渔翁的手,虽有些开裂,却是那样的灵巧,一旦被螃蟹钳住,轻轻一抖,螃蟹便乖乖地进了网袋。我真佩服渔翁的勇敢!
我们从菜场满载而归。这次买菜,我收获到的不仅仅是一篮子的鱼肉蔬菜,还使我看到渔翁开裂的手,卖肉人油腻的手,菜农抖抖的手……正是靠这一双双勤劳的手,繁荣了我们的市场!