等待,为心中最美的信念,等待,为生命伊始的坚持,等待,为过往仅留的一片想念……等待,是一生最初的苍老。——题记
夕阳斜挂,树影婆娑,南来北去的燕儿追随着最后一抹微光,似血残阳墨染出残垣断壁无奈的苍凉。
“喵……”余晖里,它弱小的身影在断墙边投洒出沉沉的黑影。黑漆漆的影子在一片凌乱中缓步移动,它慢慢地、缓缓地抬起猫爪,缓缓地、慢慢地落下猫爪,一步,又一步,似是不舍踏离这片苍茫大地,似是被逼无奈才不得不离开这片昔日故土。
“喵……”夕阳愈沉愈没,如血日光只剩下暗红的余光恋恋不去。老屋拆迁,只余下断瓦残墙对天哀泣。搬离的人家,独留那只猫儿死守家乡……
“喵……”它不再走动,只站在那曾追逐玩乐的地方,明亮的猫眼看不出是喜还是悲,只是那仿佛遗世独立的身影,太过凄凉,太过执着……
“小黑,原来你在这。”
她柔柔出声,伸手轻抚它的头、它的背。她的嘴角挂着一抹晃眼的微笑,该是为找到自家的猫儿欣喜吧。只是,那笑颜太过明亮,太过,扭捏……
她又何尝不能理解它的情怀?其实,她也是一样的啊。她和它一样伤心,她和它一样无奈,她和它一样、执着地等待。
拆迁至今,她每天都数着日子生活,她每天都带着它“回家“。
每个夕阳西下的黄昏,她都心酸地掉泪,望着不复存在的乐土,她觉得自己真的无家可归了。而它,同样痛苦着。七年来,它何曾离开过它的家?曾记得,她们相随相伴,追逐嬉戏,在草丛、在阡陌、在水塘。只是,顷刻间,她们共同的港湾轰然倒塌,它,再也无家可归了……
“小黑,我们该回去了。”她伸手揽了揽它,它依旧如山般立在那儿,不曾移动。她默叹了一声,只得强行抱起它,放进自行车前篮,载着它,骑远了……
即将离开这片村子,它不愿,它只想回家。猛然间,它跳离车篮,向家的方向狂奔。她霎间停住了前行的步伐。
她没有阻止,没有追赶,只是站在村口,静静地望着那抹黑影奔跑在夕阳下……
因为,她和它一样,在等待,等待那曾经恬静而安宁的乡间小窝、那童真而释怀的自然生活……