清晨,空中的朵朵白云,洁白得就像是一团团棉花在空中飘行。正当我在观赏这一美丽的风景时,突然看到了一个满头大汗的老人正推着收破烂的车缓缓往前走。
老人穿着一件满是补丁的上衣,配上一条被洗得有些花白的短裤,满脸都是深深的皱纹,看上去真是一脸沧桑啊。突然,老人和车不动了。我定睛一看,原来老人的车卡住了。我飞快地跑过去对老人说:“老人家,我来帮您吧!”
这时,老人把头转了过来,眼里闪出了感激的目光。“谢谢您,年轻人!”这时,清晨的第一缕阳光照了下来,鲜花舒展了自己的腰身,小草也开始迎风舞蹈。我看了看车底,哦!原来有块大石头卡住了车轮,我小心翼翼地把石头搬了出来。
车又遇上了山坡,我和老人吃力地推着车,在阳光照耀下显得很团结、很有爱。突然,几个瓶子从车上滚落下来,掉进了一旁的小河里,瓶子顺着河流漂走了。老人难过地说道:“唉!又少了几毛钱了。”
我们一起把车推上了山顶,我和老人坐下来谈话。我问老爷爷:“您的衣服虽然很朴素,但头发和胡子倒是挺讲究,这是为什么?您收破烂,又是因为什么?”老人回答到道:“唉,还不是因为家里的那两个“啃老族”!我的儿子结婚后,和那个女人一起一点点把我半辈子存下来的钱花光了。后来我把他们赶了出去,然后借钱自己干了一笔生意,经过努力生活才慢慢进入正轨。后来我决定把剩余的钱都捐给山区那些真正需要的人,现在我又捡破烂来赚钱捐给山区的孩子……听到这里时,我感动得留下了眼泪。
生命有限,爱心无限。在这个世界上,还有多少人会像这位老人一样不管有多少钱,仍然会想着要为需要帮助的人伸出自己的援助之手的呢?