推车的作文
“沧海一声笑……”我迈着轻快的步伐,背着书包,踏着“无限好”的夕阳,一路哼着歌曲,走在放学的路上。
突然,一个瘦小的身影,引起了我的注意。这,是一个小男孩,他拉着一辆煤车,身上穿着一件十分破烂的衣服,头发散散乱乱的,身上还有被鞭子抽过的伤痕。夕阳的余晖,把他那瘦小的影子,拉长了。
那个小男孩吃力地推着煤车走了过来。他望着我,掰了掰手指头:“大,大哥哥,能帮我,帮我推一下车吗?”
咦?这个小朋友还那么小,看样子,他才读二年级,怎么会出来卖煤呢?我好奇地走上前去,帮这个小男孩推起了煤车来。“你---”我刚想询问,又迟疑了:该不该问呢?唉,算了吧,不用怕,问吧!我望着小男孩,“小弟弟,你才那么小,应该去读书。怎么,你小小年纪会出来卖煤呢?”
这小男孩听了我的话,扭头望了望我,望了望比自己还重几倍的煤车,又望了望快要落山的残阳,眼里流露出几许企盼,几许悲伤,几许无奈……他一边推着煤车,一边叹着气:“唉---我,我……”
凛冽的寒风在寂静的道路上刮着。小男孩单薄的身子经不住寒风的侵袭,打了个寒颤。寒风中,几片黄叶挣脱了树枝,在空中飘舞,最后,落进了煤车里。
我正要继续打听,车子突然停了。小男孩一不注意,向前摔了一个跟头。原来,车子被石头绊住了。
我赶忙搬开石头,从地上扶起小男孩,帮他继续推车。
我又想起了刚才的问题,便问道:“小弟弟,你到底为什么要出来卖煤呢?”
“我,我,我……我家里很穷。我想出来赚钱读书。”小男孩望着我,涨红了脸。
哦,原来这小男孩是为了读书而出来卖煤的!
在一个山坡上,我别了这个小男孩。
望着小男孩的背影远去,我真想高叫一声:“小弟弟,走好!”