推车的作文
国庆节的上午,我和妈妈搭着爸爸的“太子”摩托车到艾坪山去玩。当我们走到骑龙山庄处开始爬坡时,只见前面100多米长的公路上满是泥浆。爸爸猛地加大油门,“太子”车怒吼着向前冲了十来米,就左摇右摆地打起滑来,爸爸急忙叫我和妈妈下去推车。
我和妈妈站在车后的两侧使劲儿地推着车,爸爸轰着油门驾着车左拐右拐,终于爬到半坡中。这时,我和妈妈早已弄得满脸汗水,满身泥浆,不停地喘着粗气。但那“太子”摩托就像掉进枯井里的大牯牛,不停地怒吼着,就是怎么也爬不上去。我和妈妈的手越来越没有力气了,车便开始倒退。
正在这危急的时刻,我的身后突然伸出两双有力的大手,搭在后架上,“太子”车突然像吃饱喝足了一样,欢快的向前跑去。不一会儿,就冲出了“险区”爬上了平路。
爸爸关掉发动机把车停了下来,我喘着粗气一看,帮我们推车的是两个十八九岁的大哥哥,他们淌着汗水的脸红通通的,高高的个儿穿着一身白里嵌红的运动装,显得十分帅气。只可惜,两人身上都沾满了星星点点的泥浆。
我喘着气,正要向他们说“谢谢”,他俩冲我微微一笑,轻轻地说:“没事儿啦,我们走了。”转身就向前跑去。急得我和爸爸、妈妈只好冲着他们的背影大声喊到:“谢谢你们!谢谢你们!”他俩转过身朝我们挥挥手,就一直向前跑远了。
望着两位不知名的大哥哥渐渐远去的背影,妈妈对我说:“儿子,你不是问我什么叫‘和谐’和‘和谐社会’吗?这就是和谐!
在一个社会中,当有人需要帮助时,会有人主动伸出援助的双手;当有人遇到尴尬时,会有人送去一个充满善意和理解的微笑;当有人遭遇不幸时,会有人送去一番温暖的话语,帮助他树立信心,共同想办法度过难关。如果这种乐于助人、主动助人的人越来越多,这个社会就会是一个美好的和谐社会。”
妈妈的一番话,我虽然还不能深刻领会,但我明白,人,就是要像刚才推车的两位大哥哥那样,乐于助人,主动助人,如果人人都这样,我们的社会就会越来越和谐,越来越美好!