那是一个冬天,我们一家人去什刹海滑冰。
到了那里,我就被眼前的景象吸引住了。成群的人在冰上划来划去,就连老外也去那里滑冰刀,看他们在冰上自由自在滑翔的动作,我也想尝试一下。
我们先租了两个冰车,我和妈妈坐在一个冰车上,冰车总共有两个座位,我在前面,妈妈在后面,一上来我就和妈妈拿着钳子划,我们往前划,冰车却向旁边拐,要不就是原地打转,无论怎么努力,冰车也不听使唤。我们就看着别人怎样划,那边是一对夫妻,他们先把钳子往后一扎,然后用力往后一推,车子就跑了起来,两人配合得十分默契。我们也学着他们的样子往前划,不一会儿就学会了,我们还和爸爸比赛了呢!
中午的时候,我们租了一个冰刀。刚穿上冰刀虽然站了起来,但还是遇到了一个麻烦:不敢滑!虽然以前滑过旱冰,但是看着滑溜溜的冰面,我还是有点胆怯。我试着把左脚向前一伸,没等我把右脚跟上去,就摔了,摔了个四脚朝天,冰面太滑了,我哭着对妈妈说:“我学不会!”妈妈鼓励我说:“勇敢一点儿,你肯定能学会。”我不情愿的从冰上爬起来,刚开始妈妈让我扶着冰车滑,来回滑了两圈后,逐渐掌握了滑冰刀的技巧,我就撒开手,自己滑了起来。刚开始有点儿害怕,所以滑的特别慢,趔趔趄趄总算没有摔倒,这给我增加了很大的信心,再加上我有滑过旱冰的经验,不一会儿就可以在冰上自由的滑翔了,而且还会划花样了,真是功夫不负有心人。
直到现在我的脑海里还总是浮现出那次滑冰的情景,多么有趣呀!从那以后我知道了坚持就是胜利。现如今,我四年级了,回想着几年前的景象,我总也忘不了!