轻轻地叩开记忆的大门,我的脑海里便浮现出一幅幅画面,有感人的、有快乐的、也有难过的。望着我胸前那鲜艳的红领巾,我的脑袋就似乎想起了什么,想着想着,我就不知不觉的沉浸在了我的回忆之中……
那是一年级的一天,老师对我们说:“今天下午要举行少先队入员队仪式,你们准备一下。”听见了这个消息,我心想:“少先队员是干什么的呢?为什么要进行入队仪式呢?”带着一连串的疑问泡泡和我的好奇心,我盼来了那个庄重的时刻,下午第一节课刚下课,同学们就兴奋地往外挤,很像一个个淘气的小猴子,我也迫不及待的挤入人群中排好队,随着歪歪扭扭的队伍带着紧张、激动的心情进入操场,一进入操场,就看见许多的大哥哥,大姐姐手捧红领巾整整齐齐的站着,望着她们手中的红色的物品,胆小无知的我开始胡思乱想起来:“那是什么?不是绑腿上的吧,这是要干嘛呢?”同学们也兴奋地交头接耳了起来:“安静安静一下”校长洪亮的声音打破了我们的喧闹,他开始滔滔不绝地讲起了关于少先队员所需要的条件,讲完了,庄重的一刻便到来了,六年级的大哥哥大姐姐手捧红领巾朝队伍里走来,越走越近,一位笑容满面的大姐姐正向我们迎面走来,她笑的那么灿烂,就好似一束阳光暖洋洋的照在我小小的身躯上,照进了我幼小的心灵里,她一手折起红领巾,把它轻轻的套在我的脖子上,帮我系上了红领巾,我全神贯注地看着她做得每一个动作,并且牢牢地记在了心中,望着鲜艳的红领巾,我默默的对自己说:“从现在起,你就是一名光荣的少先队员了,你一定要以身作则,认真的做好你需要做得事!”举行完少先队员入队仪式,我心里那一块悬着的紧张石头也落了地,随着叽叽喳喳就如小鸟一样的同学们回到了教室。
“咔吱”回忆的大门关上了,但那一件事却如烙印一般牢牢地刻在了我的记忆深处。