每个人都有过梦幻般的童年。因为无忧天真而美好,而灿烂!因而童年让人留念,才让人珍惜。
我的童年是沐浴在爷爷奶奶爸爸妈妈的关爱中度过的。这段童年生活给我留下了许多值得回味而美好的故事。然而有一件事让我始终不能忘记,也更无法释怀。记得那是一个夏日的黄昏,天气出奇的热,我骑着自行车急急忙忙的回家。唉,此时我已是满头大汗。算了,歇一会,买一瓶饮料喝吧。我停下车,跑到最近的一家小商店,买了瓶汽水,坐在车上喝了起来。无意中,我抬起头,发现面前站着一位衣衫褴褛,白发苍苍,骨廋如柴的老奶奶。咦,她干嘛老盯着我看,再看看她手中的大麻袋,我明白了,她原来是要我手中的饮料瓶。想到这,我快速的将饮料喝完了。忽然,一只干枯的老手伸到我的眼前,我抬头一看,原来是一位老爷爷,他年过古稀,一头白发也稀稀疏疏的,向我伸出那双手似乎在微微颤抖。
给谁呢?给她,还是给他?老奶奶先来,老爷爷又离我更近。他们谁先从我的手中取走,就给谁吧!一个小小只值几分钱的饮料瓶啊!就给我出了这么一道难题。
最终,老爷爷的手接近了饮料瓶。
望着老奶奶失望的眼神,那无言的忧伤,我终究无法面对。摸摸发胀的肚皮,我毅然跑进小店,又买了一瓶汽水,迎风一饮而尽。
老爷爷、老奶奶,我想你们本应该子孙满堂,在家享受天伦之乐了吧?为什么现在还流浪街头,因为一个小小的饮料瓶而露出如此忧伤的神情啊。此刻你们的子孙又在何处呢?多年过去,那两个老人身影面容时举在我脑海中出现,朦胧中我似乎读懂了孤独和凄凉的意义。
抬头望望将逝的夕阳,不知不觉中,我的眼睛湿润起来。风送来一朵紫云,将夕阳遮住了一边,如血的夕阳仿佛在哭泣。