“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我们口中每一粒饭都来之不易。——题记
“吃饭不可以丢下一粒米!”这句话每时每刻都在我耳边回荡。我们一家人早就形成了不浪费的良好习惯,仿佛天生就是这样。
不过调皮的弟弟是个例外。
三十晚上,我们一家人团团圆圆坐在一起欢乐地吃年夜饭,弟弟好像胃口大开,盛了满满一大碗饭,家人们也没有说些什么,我猜可能是因为激动,大家都吃多了。
在年夜饭的过程中,大家都有说有笑,不知不觉把碗里的饭全都吃完了。但再看弟弟,他碗里还剩下一大坨米饭,看来免不了一顿教育了。
果然不出我所料,弟弟“被迫”听了妈妈语重心长的教育:
“你所吃的饭都是从农民伯伯的辛苦耕种中得到的。”
“呃……”
“我跟你说话呢!知道了吗?”
“呃……哦”
接受的这段教育弟弟仍然似懂非懂,并没有痛改前非。于是一个艰巨的任务来到了我的肩上——有我带着它进行“实地体验”。
来到一望无边的田野,接受烈日的照耀,走到同学家的麦地,找到了我的同学,表明了我们的来意。她一听,便取出几把庞大的农具,递给了瘦小的弟弟。
阳光还是那样狠毒,狠毒的抽打在我们身上,还没开始劳作,弟弟已先行罢休,不过我仍让他继续劳动。看着他在田野里辛勤的背影,我露出了满意的笑容。
过了好久,我走到他的身边,他累坏了,累的瘫倒,他大口喘着气:“真是太……太太太辛苦啦!”他已经体会到了农民的艰辛。
不仅仅是米饭,不仅仅是蔬菜,生活中的每样东西都需经过艰辛的劳动。切记“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”!