“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”这是我们耳熟能详的《悯农》,而我们真的有做到吗?
中国是第一个种植杂交水稻的国家,虽说“中国以百分之七的耕地养活了占世界百分之二十二的人口”,但是还是有许多人吃不饱饭。而在我们城市人心中,“节约”二字渐渐被我们淡忘了。我国是人口大国,如果每人每月浪费500克粮食,一年全国就浪费了840万吨粮食。积沙成堆,积水成河,随着土地沙化,土地肥力下降,我国将有可能面临粮食危机!
现在网络上有许多“吃播”博主,很多人都是假吃,几乎是吃一口就吐一口,最后那些剩下的食物还不打包带走,这就造成了大量的食物浪费。不仅仅是这些人,许多人在聚会,婚礼上点了很多很多食物,结果各桌的人食量不同,有些吃完了,而有些则剩在那里,成了厨余垃圾,这也造成了大量的食物浪费。
难道,节约粮食只是一句口号吗?
在外国的餐厅里,我们会发现许多人他们会自备饭盒,吃不完的菜,他们会放到他们的餐盒里,带回家再吃,因为他们深知,浪费粮食就是浪费自己的金钱,再者,他们也知道每一粒米,一碗菜,都是来之不易的,而在我们的小城市里,一些餐馆中总有一些人会点很多很多菜,而最后有好多菜都被丢进了垃圾桶,这些人自认为潇洒,实际上他们倒掉的是农民们的汗水和自己的品德!、
同学们,请节约粮食吧!历览前贤国与家,成由勤俭败由奢!