“世上无难事,只怕有心人”,它的意思是:世界上没有什么难的事,只要用心去做,就会成功。有一次,我科学老师让我们回去做飞机模型,还给了我们折纸书和要做飞机模型的工具,我特别高兴,一放了学,我急忙回到家,开始做了起来,刚开始都很顺利,比如把机身和机头安装起来,再把窗子装在机身上面……可到了安装机翼的时候,我却犯了难,怎么装也装不上去,我又看了看折纸书,可还是不行,当时我就泄了气,说:“算了,做不起就做不起,没什么大不了的。”于是我正准备去约同学玩,可就在这时候,我想起了一句名言:“世上无难事,只怕有心人”。怎么办呢?我犹豫了一下,可我还是坚定地站起身,继续做飞机模型。
终于,我找出了错误,原来是飞机模型的两只机翼装反了,最后我做好了!因为是“世上无难事,只怕有心人”这句话激励了我,使我成功。还有一次,在暑假里,我们一家去爬山,爬了大约3个小时,我问爸爸还有多久,爸爸说才爬了一半,居然才爬了一半,我很惊讶。可我还是坚持挺过来了,可是要到山顶的时候,我却走不动了,上气不接下气,很累,过了一会儿,我想:我都度过了这么多的“难关”,如果我现在放弃,那以前的努力不都白费了吗?这时我又想起了那句话:“世上无难事,只怕有心人”。
我鼓起勇气,艰难地向山上爬去。终于我们爬上了山顶,当我在山顶上看见一幅幅美丽的风景时,我不禁为刚才那不坚持的举动而为我自己感到羞耻,但是我的心里却又扬起了一面有成就感的小旗,因为“世上无难事,只怕有心人”我做到了!“世上无难事,只怕有心人”这句名言给我的启示是:世界上根本没有什么难的事,只要持之以恒,坚持不懈,相信一定会到达成功彼岸。