我国古代著名学者董迂说过,“世上无难事,只怕有心人。”意思是我们要有向上的决心,吃苦耐劳,不怕困难,永不放弃!要坚持到底去做,不管什么样的困难都不能阻挡你。一件小事使我深刻体会到它的含义。
那是在一次体育课上的跳绳考试,我的成绩不是很好,于是我下定决心,下一次考试一定要考一个好成绩。于是,我刻苦练习,把做完作业的时间都拿来练跳绳了,我模仿着我们班的跳绳高手——蔡怡恬的动作,手腕摇动,脚尖点地,轻快地跳着,感觉好极了!不过还有一些动作没有做到位:手腕的摇动,脚尖绷直点地。我又来了一遍,改正了那些缺点,动作标准了,跳得也越来越快了,准确率也高了。就这样,我每天早上都早早地起床到阳台去跳绳,慢慢地,考试的时间临近了,我的速度也非常快了。
终于,考试的时间到了,我们都准备好了,只听一声哨子响,我开始进入状态,脑海中回忆着这几天来的动作要领。随着时间的流逝,我手中的节拍快了起来。一声哨音响了,大家手中都停了下来。当为我数数的怡恬说出一个数字时,我简直不敢相信自己的耳朵。“127下!”我成功了!成功的喜悦和兴奋顿时涌上心头,这几天来的努力没有白费。
这次考试,我深刻体会到“世上无难事,只怕有心人。”这句话的深刻含义了,世上没有办不到的事情,只要你坚持到底,吃苦耐劳,肯下苦功去做,任何困难都能克服。