“不务正业”作文
妈妈常说爸爸和我“不务正业”。的确,被号称“蚂蝗”的我一缠,爸爸便会挤出时间,带我去乡下“不务正业”了:游山玩水、捉鱼虾、斗蟋蟀、采野花……
这个星期天,爸爸又带我到乡下去摘苗果——一种酸甜可口的小野果。爸爸小时侯常摘苗果,很有经验,带我到家乡的小山脚,一下子就找到了一片苗果。我呀,看见了一个又红又大的“苗果”,心想:哇,这么大,肯定很好吃!我摘了便往嘴里塞。“别吃!别吃!这不是苗果。”爸爸连声制止。
“哦?不是苗果?”爸爸认真地说,“你可要看仔细哟。这是蛇果,有毒的。它和苗果很相像……”我睁大眼睛,这才看出蛇果又红又艳,粒儿细,长得矮;而苗果呢,颜色稍淡,粒儿粗,长得高。
爸爸摸了摸我的头,笑着说:“以后看东西,可不能被它美丽的外表所迷惑哦。”
我似懂非懂地点了点头,又伸手去摘苗果。啊哟,好痛,我的手指被刺了一下,渗出点血丝。爸爸连忙把我的手抹了又抹,意味深长地说:“要小心,苗果可有刺的。”
只见爸爸先摘长在上面的苗果,有隐藏在刺丛中的,便用脚轻轻地拨开,再小心地采摘。我也按着爸爸的方法,摘了不少苗果。
摘得正起兴,突然蹦出个什么东西来,我吓了一大跳。爸爸哈哈大笑:“别慌,别慌,是蚂蚱。”在爸爸的煽动下,我就想把蚂蚱捉来玩。我双手一扑,可蚂蚱一跳,飞走了,惹得爸爸大笑着说:“丫头丫,捉蚂蚱。蚂蚱跳,丫头笑。蚂蚱飞,丫头追……”
就这样,在一次次的“不务正业”中,我收获了很多很多。