“不务正业”作文
最近,我看到了几幅漫画的内容是这样的:在“五一”假期,马上就要升国中的李同学帮妈妈干家务,爸爸认为他“不务正业”。于是,爸爸带他来到了田地,指着一个在太阳下耕地的老奶奶说:“看,奶奶劳动多么热。”随后又来到一个工地,指着一个正在砌墙的工人说:“看,叔叔劳动多么辛苦。”之后,又到了一个垃圾场,指着一个戴着口罩拿着大铲子铲垃圾的阿姨说:“看,阿姨劳动多么脏。”最后,“爸爸”一脸严厉地对李同学说:“不要你干家务,你的任务就是学习,否则,将来你也干这个。”
在我看来,一个家是由妈妈、爸爸、孩子和其他的亲人组成的,做家务,是每个家庭成员本分的事,怎么会是不务正业呢?如果说,做家务是不务正业的话,那么学生就是不该做家务的,把重心全部投入学习中,那么,这种人长大后,就算是哈佛毕业,也不会有多少公司录取他。因为从小就不会做家务,不会自己独立生存,自己的一些不良习惯便会突现出来,让对方觉得这个人干不了大事。
还有一点,“爸爸”最后对李同学说的那句:“否则将来你也干这个。”“爸爸”的言中之意就是农民、工人、环卫工人是最低下的职业,谁干了这些,谁就是耻辱,谁就是没出息。我认为“爸爸”的教育方法大错特错,他甚至不配当一个爸爸。教育孩子最主要的是鼓励孩子,而“爸爸”却给孩子灌输不好的思想意识,让他学习,不然就会痛苦地生活。这既贬低了某些职业的社会地位,又给孩子太大的压力,让孩子不知如何做。我觉的,“爸爸”的教育方式改改,应鼓励孩子做家务,在带孩子看完工作很辛苦的职业后,应该说:“如果你好好学习,长大后做一个有用的人,就可以帮助他们,让他们不用那么辛苦。”如果“爸爸”这么说,我相信孩子会有一种“救世主”的感觉,有了信念便会向着那个信念冲刺,最终达成自己的理想和目标。
父母教育孩子,不是去告诉孩子什么职业、什么东西不好,孩子绝对不可以去接触那个东西,而是要去告诉孩子,你可以发光、发亮,照亮别人,别人会感激你,你是多么地有用啊!