文化苦旅读后感
在《文化苦旅》中,余秋雨驻足在拥有着千年文明的中国大地上,思考中华文明的兴衰荣辱史,探索中华文明的伟大复兴之路。可以从避暑山庄看出一个王朝的背影;从一个毫不起眼却能兴风作浪的小人看见了历史的暗流涌动;从一个词人(苏轼)探索古代文人的悲哀;从一个道士(王圆箓)目睹中华文明的泣血历史;从几位文人(嵇康、阮籍)看到了一个时代的纷争与悲哀……
古人云:“读万卷书,行万里路。”很显然,读书与行路需同时进行,学识与见识需同时增长。然而,我在读余秋雨先生的'《文化苦旅》之时,惊奇地发现,一本书就足够了。一书在手,“足迹”竟也能遍布千山万水!
就是这样,我阅读《文化苦旅》,仿佛经历了一场苦涩的文化旅程。自己那颗似乎是虚幻的灵魂,游走在余秋雨先生所勾画的真实世界和历史空间里,既感觉到这个世界是如此的鲜明生动,如此珍贵可爱,又感觉到好象我也是历史的过客之一。甚至有时会觉得我就是秋雨先生本人,站在历史的某一个点上,回溯,或者展望。站在那儿,为未曾得到的惆怅,为已经失去的神伤。