说到清朝,让人联想到一系列的清宫电视剧,让人联想到康熙盛世,让人联想到晚清的没落...读完《宁古塔》让我从另一个角度看到了不同的清朝。
文化的认同与融合
清朝建立之初,反清复明的势力十分强大,大多数汉族知识分子都坚持反清复明,甚至在武夫们纷纷投降后,一群柔弱的书生还宁死不屈。这时,康熙出现了,他下令宣扬崇儒重道的精神以大量录用汉族士子。但这并没有改变一些”顽固分子“,康熙于是用自己的热情和诚恳打动了他们。这便是文化的认同与融合,使清朝开始了稳定的统治。
文化的压抑与摧残
谁都知道那满清十大酷刑,杀的花样十分多,每一种杀戮都惨不忍睹,他们的花样是把死这件事变成了一个可供细细品味、慢慢咀嚼的漫长过程。这种方式充斥着杀戮的快感,并扭曲着人性,人道基础,影响深远,至今还未根除。
再说流放与株连,更是让人痛心疾首。流放是一种折磨,一种慢慢的心灵上的折磨,流放往往伴随着株连,一个人不小心说错了话,办错了事,那么就有可能株连九族,一些根本没见过面的远房亲戚甚至是邻居也会被牵扯进来。于是人们只能战战兢兢,如履薄冰,再没有人格也没有声音了。文化仿佛在颤抖,在这死一般冷静的树林中,身上的伤痕让他不敢再迈出一步。
对于清朝,就像其经济一样,经历了盛世与没落,文化亦是如此,经历过融合与摧残。