文化苦旅读后感
我始终觉得余秋雨的远足是寻静与安逸,只有退去人世的喧闹,才能重拾旧笔,做出好文章,他的《文化苦旅》就很轻松的显得高大许多。
我是很敬佩余秋雨的思想,他的文笔并没有太多的艳,而是一直在谈,很可能一直谈下去。出足远行,观赏大好河山,无疑让他明白了许多。从扰乱不定的心去开始回归本真的状态,这才是最为高明之处。
他的幽默诙谐从文章里皆可看出,但我最为佩服的就是他能在历史与现代之间来去自如。他一直都在寻觅着古代和现代的联系,用古代来论证现代,用现代来诠释古代,这无疑是文章中最难的部分。但余秋雨则不同,他一直在保持这种风格,并且驾驭的极好。读完《文化苦旅》,内心总是荡漾着一些东西,这苦字何意?应是对文化那种琢磨钻研,领悟的煎熬吧。我本身抱着不屑痛苦的心情去读却没想到此书还颇有些趣味。余秋雨对外界的感知能力很强,无论是遇到些什么,他都能“融”进去,就像迷上一件东西而狂热,疯狂一样。他用独特的方式为我们展现出一幅动人的河山图。自然风光自是不用说的,最吸引我的无非是余秋雨的“华”,即才华,那种穿梭于古今两代不留痕迹的才华,他把身边所处的环境,事物研究钻研的很透彻。《道士塔》中用一庸俗愚昧的道士形象来反映旧社会时人类的无知、无能,以及对珍贵国宝的叹息。余秋雨所写的这些场景绝不只是把自己当做旁观者,而是带着自己的情感去进入故事的内容。余秋雨的这些文章其实都是对古代时那种社会上的性质以及社会上的人一种无形的批评,和对那些文人志士的一种叹惋,对封建制度的悲伤,当然还有自己以及亲人的一些回忆,都是引人深思的,所谓文化,不过是古往今来人们所愿意、所喜欢运用的一些特殊的表达,它是很悠久的,更是一种传承。余秋雨把文化二字移到苦字上来,更是体现了他对研究文化的良苦用心。在他的笔下,让更博大的文化显得更通俗接地气,让更繁琐的历史显得更幽默有趣。
余秋雨在文化这条无底海中慢慢下潜,渡着,小心的去摸索,他一直坚信着下潜的越深那海里的未知就越少,在文化中探索,在人心中铸基。
这一篇篇文字成了我苦涩后的回味,就像喝完果汁咂咂嘴唇,余香依然留在里面。文化漫长苦涩的旅行的背后是甜蜜舒适的徜徉。
那缥缈的山峰,高壮的道士塔,静谧的天一阁都化成一股暖流向我们涌来,我们褪去以往的羞涩,迎接更美好的中华文化!