《青鸟》这本书既是话剧又是书本,有时候我们读着它都能想象到那么美丽的景象,那要是看着就无可比拟了吧。
这本书文字生动美丽,一句接着上一句就是在一小段话里精挑细选也找不出一丁点瑕疵。在这本书里巧妙引用了许多的修辞手法把人物角色描写的活灵活现,读起来就像一现册场写真。这本书不仅仅有好句子,也有对我来说新颖的字词,让我带看书的同时也学习、认识到了我没有见过和生疏的词语。使我知道了从前,在家境贫穷但是和谐无比的家里,有一对要好的兄妹,哥哥叫做棣棣,妹妹叫做咪棣。在一个圣诞夜的晚上,一个外表古怪,内心善良的仙女进入了兄妹俩的家,要求他们寻找青鸟,给自己病变的女儿幸福。于是,棣棣和咪棣在回忆国里看望已逝去的爷爷奶奶,在夜之宫里经受鬼怪的磨练,在幸福花园里明白幸福有好有坏,但我认为,最让这对兄妹最痛苦但也最回味深的,莫非就是旅途结束后与小伙伴们的告别。
这本书让我们思考地方有很多。青鸟竟然就在棣棣他们的家里,难道这不是意味着幸福吗?
中国古代的福,是有钱,有地,这就是古代人的幸福。可是有钱有势有田,真的是最大、最欢乐也是唯一的幸福吗?
不是。幸福,是就算很穷,一家人也能互相关怀,互相照顾。幸福,是在一个商业人背后妻子孩子默默地鼓励。幸福的存在是多种多样,千姿百态的。有钱固然也幸福,但是,与其它的幸福比起来,它显得很渺小,很无力,有钱的幸福看起来很让人羡慕,实际上,只要我们互相关怀,就是幸福。
笛福说过,我们对已有的东西缺少感激之情。