《佐贺的超级阿嬷》读后感
读《老人与海》我被老人随机应变的能力所震惊;读《格列佛游记》我被格列夫坚强的信念所折服。而读《佐贺的超级阿嬷》时,我被昭广的阿嬷永不放弃、乐观向上的精神所打动。
起初,我以为这是一个骗骗小孩子的童话,结果却是一本真实的旧闻。我本来想翻翻几页就放上书架,结果我却越看越着迷。
这本书的作者是岛田洋七,生活在物品匮乏的第二次世界大战后的日本。喜佐子姨妈将八岁的岛田洋七送到佐贺乡下的阿嬷持永沙乃家。岛田洋七就是本书的主人公德永昭广。除了昭广,还有母亲、父亲、阿嬷纱乃、喜佐子姨妈、小新舅舅、明子姨妈、阿晃舅舅、田中老师等,都在书里。
昭广的阿嬷是位坚强的老人。虽然阿嬷没有超能力,但却像拥有超能力一样。
阿嬷是个刚强的女人,不会轻易流泪;阿嬷是个勇敢的女人,万一美国的燃烧弹打下来,阿嬷一定会守护家园,不会逃避……
昭广的阿嬷很勇敢、坚强、乐观、开朗和忙碌。也是一位长寿老人,年过九旬。
阿嬷也是一个很有趣的人。每当昭广和伙伴们下河玩水,总被鳌虾夹住。阿嬷总是急着把鳌虾拿下来,也不管别人疼不疼。
我感觉“只有能捡来的东西,没有该扔掉的东西”就是阿嬷和昭广的口头禅。瞧!他们每次出门时,都用一根绳子把磁铁绑在腰间,吸东西卖钱,可真不容易。阿嬷就以这样的坚韧,带领全家人熬过了战后的艰难岁月。
希望阿嬷乐观、开朗、积极向上的习惯能够得到传承。