在日常教学中,我也会创造性的使用素材,贴近国小生的生活实际,让学生感受到身边数学的魅力。例如,在五年级《练习与测试》中有关分段计费问题,我以合肥市出租车的收费标准引入,让学生解决身边的数学问题。在教学过程中,紧紧依托线段图,着力刻画“分段、对应”的数学思想,构建分段计费问题模型。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”,读书交流,勤学多思,在读书中反思,在读书中增长智慧。愿我们都可以像杨老师一样,做一个有“温度”的老师,教一群有“温度”的学生,培养一批有“温度”的社会栋梁。