上个星期,同学推荐给我一本书,名叫《窗边的小豆豆》。其实我很早之前就听说过这本书,但是还未拜读。于是利用这个周末,我认真的读了这本书。
这本书的作者是日本著名的女作家黑柳彻子女士。书中讲述了一个叫小豆豆女孩因为过分“顽皮”仅一年级就被强制退学。好在她的妈妈并没有放弃她,反而给她找了一个叫“巴学园”的“奇怪学校”。这个学校不同于其他学校,他有着自己独特的环境以及独特的教育方式。而且校长小林先生对教育的理解和对孩子在培养学习兴趣上有自己独特的认识与方法。小豆豆在那里度过了自己幸福快乐的童年,成长为一个健康懂事的好孩子。
读完全书,给了我很大的震撼。我十分欣赏小林先生的教育方法以及他对待孩子们的态度,这些都让我觉得他是一位伟大的教育家,是最了解孩子们的人。其次我也十分钦佩小豆豆的妈妈,她是一位伟大的妈妈,在小豆豆调皮捣蛋的时候,她从未责骂过她,她是小豆豆人生道路上一个重要的指向灯。还有小豆豆的朋友们:阿泰,美代,高桥君都给了小豆豆很大的帮助与快乐。让我看到了一个美好,和谐的儿童世界。
《窗边的小豆豆》是每个人都应该看的一本好书,因为从中你会读出一个善解人意的妈妈怎样面对孩子,读出教育的真谛,读出了人与人之间最难得的“真”。