我读了日本作家黑柳彻子写的《窗边小豆豆》,让我震撼不已。
这本书中讲述了作者自己童年时的一段真实故事。小豆豆因为上课淘气,影响全班同学听课,曾多次被原校退学后,就来到一个新的大家庭——巴学园。这个学校里的学生很少,全校只有五十多人,而且这所学校有很多东西都和其他学校不一样。是用电车做教室,老师还会把一天要上的课全部写在黑板上,同学们可以根据自己的喜好,想先上什么课就先上什么课。
小豆豆在这里开始了全新的学习生活。在校长小林宗作的耐心引导下,她从一个淘气,顽皮的孩子,变成一个受人欢迎的孩子,有礼貌,团结同学,乐于助人。但她的好奇心一直都那么强,如果遇到什么新鲜,好玩的东西,就会做出一些令人吃惊的事情来。比如:有一次放学回家,小豆豆看到一个小沙堆,于是就跳了上去,没想到身子一点一点往下沉,原来那不是小沙堆,而是一堆抹墙用的水泥,最后费了九牛二虎之力才被救出来。生活中小豆豆常常会做出一些出人意料的事,看着看着,总让人哭笑不得。
读完这本书,我觉得小豆豆善良,大方,常常把自己的东西分享给别人,把快乐分享给别人。她也是个好奇心很强的孩子,任何事都想去尝试,仿佛把我也带进了她的童年。在这本书中,我看到了每个人都有一个阳光,灿烂的童年,我也会珍惜无忧无虑的童年时光。