再次读干国祥老师的《理想课堂的三重境界》,对理想课堂的收获又多了几分:
收获一:框架主体由五部分组成:教材及教材解读;确定教学目标;有明确方向的预习;严谨的教学板块;对课堂上的学生个体学习的预设与规定;教学反思。其中,教材及教材解读,确定教学目标,严谨的教学板块重点在于教材和教师,主要是“教什么”和“怎么教”这两大问题。有明确方向的预习,对课堂上学生个体学习的预设与规定是对学生独立学习的关注,预习是确保学生拥有真正的独立学习机会,有方向的预习是确保学生的学习是朝向高处的。教师在课堂上要清楚每个环节中每个学生应该如何做,只有这样,才是进入了真正的学习状态,而不只是旁观者。
收获二:有效教学框架,可以视为一个理想课堂的工具。它是地图,可以引导我们穿越最初的教学途径;它是支架,可以使我们的工作更有效率;它是工具,可以努力改善我们的教学。它提醒着教师关注重要的课堂元素,确保有效教学,也可以提供给参与课堂观察的教师一个观察课堂的框架。
收获三:小贴士。有效教学框架是一个基础模型。它将教学过程细化为六个部分,精细到每一分钟。它针对每一堂课,而非某一堂课。它的作用是让所有参与课堂的人:教学双方,教课者与评课者都有统一体系可以参照。