翻开语文课本,一看到《理想的风筝》,我的心就随着风筝飞向那蓝蓝的天空,去寻找那理想的翅膀。
《理想的风筝》这篇课文中有这样的一句话让我印象深刻:他笑着,叫着,拄着拐杖,蹦跳着去追,嘴里还不停地喊着:“你们不要管,我自己来。”他终于气喘吁吁地抓住线绳,脸上充满得意和满足的稚气。刘老师身残志坚,乐观开朗,爱学生,爱 工作。爱祖国,对生活充满了强烈的爱与执著的追求的形象跃然纸上。这促使我想起了学书法时的那般态度:那时侯,我常常灰心,常常因为一点小事而自暴自弃,就拿那次写“遗”字来说吧,我一直写都写不好,气得我把纸张撕得粉碎,把笔摔在地上,再也不去努力。想想自己,对照刘老师,我真不该啊。刘老师,为了一个目标,即使自己残疾了,还是努力着,坚持不懈,而我却因为一个字写不好,就不认真练,就自暴自弃,甚至对学书法失去了信心,想到这里,我真叹自愧不如啊!文中结尾写道:“我相信刘老师不会这样,他一定依旧仰仗着那功德无量的圆木棍,在地上奔走,跳跃,旋转,永远展示生命的顽强和对生活的爱与追求。是啊,刘老师尽管身体残疾,但他却从来没有因此而失去对生活的热爱,始终都是那么乐观。不管遇到什么事都那么乐观。不管遇到什么事都没有失去信心,失去对美好生活的向往。
刘老师对人生积极的态度和顽强执着的精神正是我们今天学习、生活的精神食粮。
盖上语文书,我心潮起伏,久久不能平静。我仿佛看到刘老师在操场上拄着拐杖,蹦跳着,追逐着追赶风筝,追赶生活的理想,他那圆木棍在讲台上旋转着,追求爱的理想,忽然间,我站起来仰望着蓝天,扇动着理想的翅膀,你瞧!那理想的风筝不正在蔚蓝的天空展翅飞翔吗!