《柳林风声》读后感
英国作家格雷厄姆的童话故事《柳林风声》不但是一部优美的田园散文诗,更是一部绝妙的哲学语言。鼹鼠推开家门,扫视了一遍老家,他发现到处都积了厚厚的灰尘,这个就被冷落的房子一种惨淡的荒废状,狭小的面积、破旧寒酸的家具,而且还没有吃的,甚至连面包屑都没有,但在好朋友水鼠的帮助下不但使家温馨而且还举行了宴会,款待了朋友田鼠。
每个人都有一个属于自己的家,有的华丽,有的狭小,有的寒酸,有的温馨,我们大多数都像鼹鼠一样,感觉别人的家总比自己的家好,用攀比的心态一味地最求物质生活,表面现象。这样我们始终处于心里不平衡状态,怨天尤人,时时处于生活的艰辛、世道的不公的状态之中。我们为什么不能像水鼠一样用爱来营造生活呢?只有爱才能让这个世界变得更美好。
朋友之爱。水鼠爱鼹鼠,在水鼠的帮助下鼹鼠愉悦地生活着,我们也要真诚地爱身边的朋友,尽力地去帮助他们。在他们感到幸福的同时,也会回报我们以快乐的。
夫妻之爱。现在离婚率越来越高,这里存在各种各样的因素。假如每个人都能真诚地爱对方、爱家庭,多一些责任,婚外情就会越来越少,假如能少一些攀比少一些唠叨,好一些伤害,家庭战争就不会发生。我呢,今后要调整好自己的心态,微笑着面对每一天。把自己的家庭营造得更甜蜜更温馨,让孩子在爱的沐浴下健康茁壮成长。蛤蟆是一位一往无前的冒险家。他个性张扬,崇尚自由,喜欢追求新鲜食物,在三位朋友的帮助下夺回家园并让自己成熟,稳重。
现在的年轻人普遍存在这种个性,有各种各样的缺点,或多或少地走过弯路,如何才能让他们醒悟呢?那就是爱!