今天我看了一本书,书的名字叫《科学童话》,其中有一个故事令人难忘,这个故事是《灰灰狐当“钦差”》。
这个故事讲了动物世界也是竞争非常激烈的,虎大王因此三番五次地要求臣民,必须不断学习,拥有一技之长,才能使生命之花常开不败,才能在弱肉强食的地球上保持立足之地。
其中还让我知道了麻雀的一技之长是张开翅膀,翘起尾巴,眼睛里喷射出怒火,浑身的羽毛像刺一样竖起来……青蛙的一技之长是唱歌时一会儿吐气,一会儿吸气,就能经常鼓起身子。巴儿狗的一技之长是加紧尾巴。
要“十技在望,不如一技在手”。不仅动物们需要一技之长,我们也需要一技之长。这要我们不断地学习和练习,才能获得一技之长。