谁动了我的奶酪读后感
这本书是应公司要求看的。看完之后,给我留下最深印象的一句话是:“如果无所畏惧,你会做什么?”同时,这也是《向前一步》这本书里谢丽尔提到的观点。当遇见困难时,人的第一反应是退缩,这是本能。我认为,正确的解决办法是不要害怕,积极面对解决,跨过去对自己是成长,全力以赴之后还是不能解决就坦然接受。当遇见不知道如何是好的问题时,可以在心里悄悄以这句话问问自己。
生活在变,环境在变,时代在变,我们也得随着身边的变化而不断地调整自己。环境不会因你的存在而改变,我们能够做的就是让自己适应当下的环境。要有忧患意识,不能满足于现状。身边的事物无时无刻不在改变,与时代同步才能与时俱进。谁也不知道明天会是什么样子,我们唯一能做的就是好好经营自己,让自己足够强大到去面临解决各种意外的来临。不要和别人做对比,最大的敌人是自己。每天进步一点点与每天退步一点点,坚持365天,你会看见一个崭新的自己。
奶酪代表你想要的东西。谁动了我的奶酪?答案有两个,一个是时间,时间会偷走一切;另一个是自己,你的奶酪被偷了,只能说明你自己没有看护好,你自己便是盗贼的帮凶。其实,谁动了我的奶酪不重要,重要的是寻找新的奶酪。奶酪失去了不可怕,可怕的是失去了那份寻找奶酪的勇气。面对失去,我们总会心有不甘或者心生怨恨,但是唯一的出路只有一条——随着变化而变化,继续寻找。只有不停的折腾才是现社会的稳定,才是当今的“铁饭碗”。
不是千百峰回路转,哪有眼前柳暗花明。我们要认准,这个社会大家在玩儿零和游戏,别人仍会不断地拿走你的奶酪。因此,我们要做好迅速改变的准备,不断地去适应变化,享受变化,提升自己。