傅雷家书的读后感
老舍在《我的母亲》中曾说,“失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根”。一个人不管活到怎样的岁数,只要父母还在身边,便多少还可以保留一些孩子气。
《傅雷家书》中的每一封书信,都饱含着父母对孩子的真心,即使傅聪已经独立到在国外生活,在家的父母还是牵挂着他的方方面面。阅读了这本书籍,不仅可以使人的心灵得到洗涤与升华,更多的还是为书中朴素的真情所打动。信中除却平时傅雷教育孩子时的谆谆教诲,大都是一个父亲,对孤身在外奋斗的孩子安慰和鼓励的暖心话语。
“你上台的日子还要练足八个小时以上的琴,也叫人佩服你的毅力。孩子,你真有这个劲儿,大家说还是像我,我听了好不flattered[得意]!不过身体还得保重,别为了多争半小时一小时,而弄得筋疲力尽。”相信世上没有父母会不为自己孩子的每一次成长、每一次进步而感到骄傲自豪,这也让我想起,我的母亲,千千万万母亲中最平凡不过的一位。
还记得那次,经过自己一段时间的努力,成绩有了小进步,母亲得知后,虽然内心很高兴,但也只是平淡地告诫我,努力学习的同时,要注意身体,不要太长时间熬夜,母亲这样的态度让我以为,她对我的成绩不太在意。直到有一天,看见邻居与母亲聊家常,提到自家小孩的成绩,而当她受到邻居对我的夸奖时,脸上的神色是少见的自豪喜悦。
信中还有一件事让我的心灵受到了震动,傅雷提到,“我近七八个月身体大衰,跌跤后己有两个半月,腿力尚未恢复,腰部酸痛更是厉害。但我仍硬撑着工作,写信,替你译莫扎特等等都是拿休息时间,忍着腰痛来做的。”傅雷表面是一个严格的父亲,实际上却非常宠爱自己的孩子,我的母亲也是这样一个爱我过于自己的人。那是一个下着暴雨的夜晚,母亲冒着大雨来接我放学回家,我看她被雨淋的睁不开眼,内心也是满满的心疼和愧疚,但母亲开口的第一句话却是“你,淋到雨了吗?”
通过这些书信,我深刻地感受到,父母的爱就像氧气,围绕在每个孩子的身边,融化在每个孩子的身体里,为了孩子,他们总会忘记自己。