在语文书的第一单元里,每一篇文章都含有深刻的含义,但是令我最难忘的是《匆匆》,《匆匆》是现代著名的散文家朱自清写的。
这篇文章让我明白了许多,让我懂得要珍惜时间、珍惜光阴,不要虚度年华,好好过自己的日子。在文章里,作者说过一句:”洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。“通过这一句话,也让我深刻的从日常生活中体会到时间正在一点一滴的过去了。国小六年一眨眼就过去了,犹如一个影子,”唰“的一下就那么过去了;犹如一场梦,六年前的一切似乎就在眼前……
在文章里,作者十分的不甘心,几十年就这样过去了。在字句里,我也深深的体会到作者对时间逝去又无法挽留的无奈,对过去日子的留念。
我们应该珍惜时间,不要在虚度年华了。”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴“,时间是宝贵的,这样白白浪费了又有什么意义呢?时间老人是最公平的,给予我们每一个人的时间都是一样多的,不要嫌多,也不要嫌少,好好的利用时间,好好的把握时间,就是最好的。