“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默的告诉你:‘不必追’。”
这是台湾著名作家龙应台的《目送》中的一句话,读完后我不禁潸然泪下。
《目送》是龙应台“人生三书”中的第三本,此书集合了龙应台的七十四篇散文。书中没有华丽的语言,没有大道理,而是用平淡的语气,用真挚的情感,去诠释了亲情的含义,朴实的语言,却更能使人读下去,这也是本书的奇妙之处所在。
龙应台的母亲慢慢的老去,有时甚至忘记了自己的女儿。龙应台在剑桥学院门前指着一棵苹果树,对儿子说这是牛顿那棵苹果树的后代时,儿子责怪母亲像小孩子一样。龙应台对相信和不相信发表了自己的看法,认为跌倒时要坚强独立。对于母亲老去后的思考,关于母亲与儿子的对话,虽然都不是全新的内容,但经过龙应台的大家手笔稍加渲染,变得有强大吸引力,令人读百遍而不厌。
我们通过读《目送》这本书,可以深深地感受到父母的辛苦和现在我们的不懂事,父母有一天会老去,所以我们要从现在起,尊敬父母,理解父母,不要让长大以后成为我们的借口,我们有一天也会老去,所以我们要珍惜时间,努力学习,奋发向上,不要一事无成,少壮不努力,老大徒伤悲,让我们用最好的自己去迎接美好的明天!