我一直是一个念旧之人,对那些已磨损或无用的旧物总有一种留恋之情,若将其丢弃,总会感到可惜,对故人也有一种难舍之情。
偶尔闲暇,总喜欢找出幼儿园及国小的毕业照,对照片上的人逐个进行回忆。幼儿园毕业照上一张张无邪的脸大多在我心中已没有印象,只是依稀记得:啊!这人小时与我要好得很;嗯…他好像经常欺负我。可真要我完整的说出个故事来,我却语塞了。只见照片上的小人笑的那么灿烂
再看国小毕业照,一个个青涩懵懂的脸在我脑海逐渐清晰起来。一个个动人的场景也浮现出来。记得班主任的最后一个教师节;记得圣诞夜的狂欢;记得舞台上的共歌。这些都成回忆,我们都已长大。
暑假里,我如往常一样去一位退休教师家中补课,与以往不同,这天老师的电话一直响个不停,老师更是兴致勃勃的与电话那头的人讲个不停,时而眉飞色舞,时而紧皱眉头。我很是好奇,又不敢问。倒是老师先与我提起:“诶,过几天就要参加一个国小同学会了,可听说已经有好几个老同学不在认识了,悲伤的同时,我也感到幸运,至少,我还健康的活着。”他很是怅然,我默默地看着他没有说话,看着他额头的皱纹拉到眼角。我在想这场景是否就想《目送》里的场景一样,在人生八十岁的时候,他们是否已互相忘却,又互相回忆,互相介绍,又互相想起。那应该是一个相聚的场景,一个温馨的场景,也是一个令人感触的场景。
老师的那番话,是他对流逝岁月的无奈,也是对自己没有彻底对岁月妥协的庆幸。
“青春是手牵手坐上了,都不回头的火车”正如歌中所唱,时光的旅途中,没有站点,你无法回头,无法退行,既然如此,何不好好欣赏沿途的风光,憧憬下一片大美光景呢?