2022年《傅雷家书》读后感
“孤独的感觉,彼此差不多,只是程度不同,次数多少有异而已。”
曾听闻,“烽火连三月,家书抵万金。”而在如今的年代,也有那么一封“抵万金”的家书——《傅雷家书》。
事实上,《傅雷家书》并不是指一封信,而是一本收集了许多封傅雷写给远在他乡的儿子家书的书籍,整本书字里行间无不透露着傅雷对儿子深切的关怀。这样看来,《傅雷家书》不是“抵万金”,而是“抵亿金”了。
一九四六年的四月二十四日,傅雷给苦恼于被恶意批评的儿子写了一封信。信中的傅雷向儿子分享了自己不满意自己工作而造成的苦恼,同时耐心劝导儿子,坚持自我,继续前行。
这是整本书中,我最喜爱的一封信,这封信所传递出的情感戳中了我心中最柔软的那处。不难看出傅雷也十分苦恼,但他却放下了自身的苦恼,即使“提不起笔来”,也要“尽量多给你写信”,只为“但愿能消解一些你的苦闷与寂寞”。这样每一个字都诉说、呐喊着浓浓情意的家书,何不“抵万金”、“抵亿金”?
傅聪拥有父亲漂洋过海,诉说着浓浓情意的家书令他不孤独,而我拥有母亲认真书写、爱心满满的便利贴令我不孤独。字迹并不算十分好看却尽量方正,上面只写着“饭在饭煲”之类简单的话语,我却从中读出慈爱的母亲那一份绵密体贴的关心。这样贴心满满的便利贴,何不“抵万金”、“抵亿金”?
或许你没有家书,没有便利贴,但你却拥有散发着阳光气息洁净的衣物,一桌香气扑鼻的可口饭菜,和“多吃点”的唠叨。这些不曾被你注意的小事,何不“抵万金”、“抵亿金”?
《傅雷家书》所体现出的舐犊情深,在书外也并不少见。还有千千万万的父母,他们对自己的孩子的关爱并不少于傅雷,被浓浓的爱包裹着的我们,都不孤独!