读之前我以为本书是讲欧债危机的,其实所叙的还是以次贷危机为重心。
这位英国作家用浅显生动的语言道出了全球的债务危机的来龙去脉。由冰岛国家破产说起,金融创新的泛滥----制造出了CDS(信用违约互换)这种“黑道大哥”、“大规模杀伤性武器”,以及次贷CDO这种债务打包的工具;全球低利率引发的宽松的信用吹大了房地产的泡沫;金融业无视常识,火箭科学家们用简化的、有缺陷的数学模型低估风险(var的误用);zf对金融行业缺乏有效的监管,金融行业错误的激励机制,银行家们不负责任的豪赌----赢了算自己的而输了反正是全体纳税人买单,穆迪等评级机构也不负责任的评级---垃圾也成了AAA级;这样,危机也就无可避免了;作者对自由主义的资本主义模式也作了反思。
归根结底,缺乏有效的监管,而金融资本又天性贪婪逐利的,从而引发了许多不可思议的怪象,造成了信用大扩张,最终引爆危机。
讲次贷危机的书很多了,这本书最大的特色应该说是叙说很浅显生动,比喻很形象贴切,到处有幽默的用语,时不时让读者开心一笑。这可能因为作者是名作家而非财经人士的缘故吧。
一点题外话,作者前言里的那个想法(高速时挂倒档)我倒是可以回答他----结果没他想象中的那么可怕,因为我刚买车时,对挂挡还没达到下意识的熟练状态,一次在行车时竟然挂错了倒档(也只搞过一次),很大声的响了齿,档杆又弹到空挡中去了,当时很心疼了一会,不过到现在开了这么久也不见有啥问题。也就是说,在车速很高的情况下,想挂倒档也根本挂不进去,齿轮刚接触的那电光石火的一瞬间,巨大的冲击力便会使其弹开。这点很欣赏韩国车,挂倒档要将档杆头提起来才能挂人,这样就绝对的避免了误操作。