今天我们学了一篇课文叫《“番茄太阳”》,这篇课文主要讲了双腿残疾的作者生活十分艰难,心情灰暗无比,在这时善良、聪明而又美丽的盲童明明给作者带来了很多快乐和温暖,让作者的心温暖起来。有一次,他们要走了,明明跟我说了一句话,让我十分感动,他们走后,作者回忆起明明的笑容,心里就暖和起来。
主人公明明,生下来眼睛就看不见,在我们眼里,世界既可爱又美丽,可明明看不到,所有人都为她感到惋惜。她想出去玩,但自己看不见,妈妈担心,不让她出去玩,她感到很无聊;她不能独自生活,下楼跌跌撞撞,很不方便,她感到无奈又生气;她不能读书学习,感到生活很枯燥;她没有朋友,感受不到友谊,她很伤心;她……。世界对她来说一点也不公平。可是她对自己的前途还抱有一丝希望,只要有一丝希望,她也不会放弃。她坚强、乐观,面对一切,她总是笑呵呵的,一种温馨的笑、甜蜜的笑,一种富有感染力的笑,银铃般的清脆,一串串追着人走。大家都觉得她坚强乐观、善良可爱。一个平凡女孩纯真善良的笑声温暖了我的心。
我娇气脆弱,没有明明那么坚强;我爱哭,没有明明那么乐观;其实,世界上身有残疾而乐观开朗、奋发向上的人还有很多,如:桑兰、张海迪……等等,张海迪5岁时因患脊髓血管瘤而高位截瘫,她因此贸易进过学校。童年时就开始以顽强的毅力自学知识,先后自学了国小、中学、大学的专业课程。15岁时岁父母下放到一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里给村里的孩子们教书,并且克服种种困难,学习医学知识,热心为乡亲们针灸治病。在莘县期间,她无偿为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。
明明善良懂事的品质深深打动了我的心,还温暖了作者的心。她就是一个平凡朴素的盲童女孩,我们要向所有不向命运低头的人学习,克服人生道路上的种种坎坷,微笑着面对一切。