《昆虫记》读后感
近日,我读完了《昆虫记》这本书,感触很深,让我懂得了很多关于昆虫的知识,例如:昆虫能吃的蘑菇,人类不一定能吃、蝎子被火包围的时候会“自杀”但是放到阴凉处就会复活、蚂蚁是怎样吃蚜虫分泌物的……完全把我带入了一个有趣的昆虫世界。
最吸引我的还是――蝉。蝉,是大自然的歌唱家,它在树上为树下乘凉的人高声歌唱,可人们不喜欢它,但是法布尔—他抛开了一切人们对蝉的看法,开始潜力研究,不久,他发现蝉很勤劳,是一位自食其力的劳动者。
法布尔热爱科学,执着追求,他勤于自修,精心选择研究的方向,坚持不懈地进行观察,不断的获得新成果,为我们讲述了昆虫界的科学知识。正是因为喜爱昆虫、热爱真理,才写下了深受小朋友们喜爱的著作《昆虫记》。
读了法布尔的《昆虫记》,给了我很大的启发:我一定要学习法布尔勇于观察、探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,做任何事都要坚持到底得精神品质。