自古以来,”虚伪”似乎就是个贬义词多少人对它敬而远之,可是又有谁的身上没有它呢?
《飘》中的斯佳丽是虚伪”得出”了名了吧!她认为只要有金钱就可以得到一切,可是事实却不是他想象的那样她明明想得到瑞特的钱,却又装作可怜他,同情他就连她母亲埃拉也同样有”虚伪”的一面: 埃拉处处受人尊敬,可她却最终死于自己的”善举”.阿什礼的一家,也就是威克尔斯家族也同样”虚伪”; 他们总是中规中矩,不愿违背家族的意思 ,即使落魄,也”死要面子,活受罪”这样看来,不同的人就有不一样的”虚伪”,但是我们却不能说这些完全是错误的。
如果没有埃拉的”虚伪”,其他人就不会活下来她为了别人牺牲了自己,而且是很不值得的一件小事可是,我们的传统美德中不就有这样的例子吗?她虽然死了,可他无悔。
如果没有阿什礼的”虚伪”,那些陈旧的规定谁来守,如果每一个人都抛弃传统,抛弃过去,那这世上还有什么公理可言他虽然未能照自己的遗愿去爱,可他给了自己一个爱梅丽的机会。
如果没有梅丽的”虚伪”,她不顾阿什礼的面子与感受,相信了他人的说法,公然针对斯佳丽那她与其他懂人情事故的长舌妇有何区别作者也没必要塑造这样一个优秀形象了。
所以说,”虚伪”不一定是一件坏事也许他(她)是为了别人才做出”虚伪”的事,说出”虚伪”的话也许他们为此已注定要牺牲自己的利益而我们硬要说他们是自作自受,未免也太专制了有时,”虚伪”的人也不一定是坏人,也不一定是居心不良的,他们可能是”善良,可爱”的人。