五年级读后感
暑假期间我读了几本故事书,其中苏联作家高尔基写的作品《童年》读后使我颇受感动。
《童年》是高尔基三部曲中的第一部。其主要内容讲的是孤独孩童“我”的成长故事。
“我”的父亲在“我”还不太懂事时就离开了人世。当时“我”没见过这种场面,看着嚎啕大哭的母亲,心里自始至终有一种莫名的恐惧。家庭里失去了父亲后,家里面就没有了经济来源。“我”和母亲随姥姥来到了姥爷家。
在姥爷家里,舅舅与舅妈们的尖酸刻薄让“我”感到非常的不安。好在姥姥与姥爷严厉中夹杂的怜爱才使“我”不至于对每个人都心怀敌意。
由于不堪生活的艰辛,母亲在万般无奈之下给“我”找了个继父,他把母亲带走了,“我”继续留在姥姥家。就是在这段日子里,“我”好像长大了,姥爷教了“我”一些做人的道理,姥姥给“我”讲了个各种各样的故事。这是“我”一生中对自然和人生感悟最多的一个时期,“我”的自信与朦胧的人生观念形成了。
为了证明“我”的能力,“我”开始在节假日走街串巷去捡破烂挣钱。从而换来姥姥与姥爷欣慰的笑容。然而好景不长,母亲终于在困苦的生活中病倒而死去,“我”成了孤儿。从此“我”也离开了姥爷家,流落到人间去开始了一个人的生活。
高尔基的童年是这么的悲惨,面对艰难的生活以及不如意的人生他没有自暴自弃,虽然他在一个充满仇恨,笼罩着浓厚小市民习气的家庭环境下慢慢的成长起来,但始终保持着纯洁的心灵。他对光明与美好生活的向往让我感到,同时我也对生活在安逸优越环境下的我有了一个新的审视,我想以后的我该不会再去抱怨父亲母亲对我不够好了吧!也许这就是我读完这本书的最大感受吧!