看了“走进科学”这个节目,我很震撼,里面千奇百怪的故事,被老百姓看成神话,其实,它们都经不住科学的验证。
就拿“小牛生蛋”这个故事来说,小牛不会下蛋,当它的主人发现小牛“生”了一个“蛋”,主人把它当成了宝贝,还迷信地认为,是上天送给他的礼物。因为他的儿子正好百天,大牛又生了一个小牛犊。这些现象的巧合被他们看成了神话。但是经过研究人员的验证,这个“蛋”主要成份是牛毛,得了一种病,爱舔别的牛身上的毛,这些牛毛到牛胃里后,被胃里的一种分泌物包围起来形成的一个“蛋”。
这个“小牛生蛋”的故事被解秘后,它的主人感到很失望,“宝蛋”原来是“毛蛋”,神秘的东西其实一点都不神秘,只要我们用科学的方法去探讨,再神秘的东西也会被解秘。
我很喜欢看“走进科学”这个节目,因为他能告诉我,事情的真相。
成语千奇百怪:形容各种各样奇怪的事物。如:明·凌蒙初《二刻拍案惊奇》卷十一:“杀人竟不偿命,不杀人到要偿命,死者生者,怨气冲天,纵然官府不明,皇天自然鉴察,千奇百怪的,巧生出机会来了此公案。”又如:海洋里的生物千奇百怪,非常迷人。