《呼兰河传》读后感
近些天,我看完了萧红的《呼兰河传》。
《呼兰河传》的作者萧红曾被称为民国四大才女之一。《呼兰河传》是她客居香港期间创作的自传体长篇小说。
这本书主要向我们介绍了:作者萧红儿时居住的地方——呼兰河小城的布居,风土人情,人们平凡的生活,以及:祖父的园子,小团圆媳妇,有二伯,冯歪嘴子的故事。其中最令我难以忘怀的是冯歪嘴子的故事:冯歪嘴子是磨房的伙计,他本本分分,勤勤恳恳地工作,待人热情。
起初人们都夸他勤劳,但当我无意间发现冯歪嘴子与隔壁王大姑娘私自结合并有了一个孩子之后,人们刚开始对冯歪嘴子的赞扬都成了冷嘲热讽,并纷纷投去了责备的眼光,而冯歪嘴子一家仍然过着简陋却温馨的生活。不幸的是王大姑娘在生完第二个孩子后病死了。人们都认为冯歪嘴子要完了,可冯歪嘴子并没有绝望,而是和自己的两个孩子平静地活在了世上。
文章并没有讲冯歪嘴子的结局,留给了读者足够的想象空间但这篇故事的字里行间无不表达了冯歪嘴子朴实的品质:乐观向上,积极面对生活。同时也表达了作者萧红对此精神的赞美,对生活的无限希望,以及对冯歪嘴子一家的美好祝愿。
在生活中,常常有人抱怨生活对自己不公平,其实生活待每个人都是一样的,就要看每个人对生活的态度。有的人遇到一次挫折便倒下,再也没有足够的勇气面对生活;而有的人遇到挫折却乐观向上,坚持不懈地努力,最终过上幸福美满的生活。我们国小生也不正是如此吗?遇到困难,不放弃,抱有不服输的精神,就定能成功!
同学们,有句话说得好:世上无难事,只怕有心人!相信我们不断努力,前方迎接我们的一定是美丽的彩虹!