《呼兰河传》读后感
假期里,我读了《呼兰河传》这本书。它是中国当代妇作家萧红写的,书中以平淡 、朴素的语言描绘着她小时候的情景,特别是那时封建社会对人民的残害。
掩卷之际,我从那质朴的语言中,读出了对当时社会的失落,比如书中给“小团圆媳妇”治病,人们的出发点是好。但是,他们的方法完全错误,把宝贵的医疗时间,花在了拜神、求仙、求“云游真人”上面。这不是对生命的一种迫害、一种打骂吗?而且,团圆媳妇的婆婆为了使她听话,全不顾女性的感受,不停地打骂她,甚至用烙铁去烫她的脚心,事后还轻飘飘来了一句:“小孩子肉皮活,即使十天半月下不来地,过后也就好了”。这类话深深地刺痛了我的心。媳妇真地就一定听话吗?这样不会激发她们心中反抗的野性吗?但是,书中也不乏光明与关爱:火烧云的壮美,千变万化的形态,和蔼可亲的祖父,有趣的诗歌,这些都是光明、温暖的象征。
现在的生活中,家庭暴力也随处可见,但不仅仅是打媳妇了,而是打孩子。他们打孩子的起因十分简单:孩子大学联考落榜、学习不好等等。这不也是一种迫害、一种残余封建思想作祟吗?他们正是把“堂前教子”、“枕边教妻”崇之为上,失去了与孩子、与他人平等交流的机会!
请让世界平等吧,请不要相信什么封建思想吧,它会毒害我们一生,使我们一生后悔的。