朝花夕拾读后感
经过这几天的阅读,我们读完了《朝花夕拾》这本回忆性散文集。全书共有10章,写了鲁迅从童年到青年的快乐回忆,以及遇到的人。《朝花夕拾》原本叫做《旧事重提》,后来又改为了《朝花夕拾》。题目中的朝与夕指的是早晨与晚上,其意是早晨的花,晚上拾起。《朝花夕拾》中描绘了封建社会的场景和对它的强烈憎恶,又写了个体生命的童年时代与人类文化发展的童年时代所特有的天真之气。《朝花夕拾》以清新平易。深情舒缓的笔调记述了鲁迅童年,少年,青年时代的生活片段,展现了家乡的风土人情,抒发了亲朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的思考。