童年是什么?是《品出输的甘味》中相互退让却十分开怀的纯真友谊,是《大地游戏与口琴舞》中畅快淋漓的游戏,是《都兰的蔗香》中那个简陋却充满欢笑的乐园,是一份永不褪色的回忆……
不论设备多么的简陋,孩子们也总有一套能让自己玩得尽兴的方法。在《都兰的蔗香》中坐着大大的牛车,在水牛村灌溉水渠的两堤跳来跳去,在空地上画个格子便又成了一个大地的游戏。没有人会在意输赢,更不会为此争破头伤了和气,对于他们来说,那一份和朋友在一起玩耍时的愉悦才是最珍贵的宝物,正如作者所说的:“还有什么比玩在一起、玩得更久更让人开怀?”还有谁会比孩子们更懂得这个道理呢?
也许在许多年之后,孩子们都逐渐长大,变得老眼昏花,他们也许会忘记那套让自己玩得尽兴的方法,但关于童年的这份美好的记忆将会伴随着他们度过自己的一生,永远也不会褪色,给他们一份慰藉。
也许在未来的某一天,他们会看见那张照片,他们会笑着回忆那段天真无邪的岁月,会想起当年和小伙伴之间的那些趣事,和那个再也回不去的童年。
童年也许就是这样,无忧无虑并充满着欢声笑语,它会在你不经意间溜走,躲到你的记忆深处,变成一幅幅色彩鲜艳、永不褪色的图像,每当你想起时便会不由地会心一笑,会想起那一段美好的时光。
阮义忠先生的照片和文字中也充满了对童年的怀念之情,在最后一张照片中,他走在童年的路上,脸上也露出了一份舒心的笑容。从他的笑容中,我看出了那一份对童年的怀念。也把我带入那份无忧无虑的、永不褪色的童年,那份和小伙伴们一起玩耍的快乐、纯真的友谊和美好的回忆。