《人与土地》读后感
欢乐,是什么意思?是财富,是权力,还是有人与你一起玩?都不是,是阮义忠的《人与土地》中的几幅照片内的孩子。
在《品出输的甘味》中,可以看到三个小孩,他们认认真真地进行比赛,他们在一起玩,并不注重输赢,他们只是在享受,享受那游戏的过程。他们都没有输,他们都是一位又一位的赢家。因为,在游戏中,他们都得到了快乐,那才是最重要的。
在《大地的游戏与口琴舞》中,四位孩子,在地上刻了一个又一个方格。游戏是如此简单,不用任何人的帮助,一个砖块或石头就可以了。场外的一位小孩快乐的笑容,显得如此开心,而两边的小孩却表情严肃,好似正在跳房子的人是自己。这不禁让我想起了儿时,自己去奶奶家。那时什么玩具也没有,爸爸便带着我和几个表弟去跳房子,虽然规则有所不同,但大家都玩得很尽兴。美好的时光总是一闪而过,那四个小孩,就如作者所说的“一切都成了往事,这四个跳房子的小孩,也长成了可以跳口琴舞的年纪了。如今,他们或许还记得如何跳房子,但肯定是不懂得跳口琴舞了!”
还有那篇《孩子,你记不记得》,一位父亲,在那大海边的沙滩上高高的将孩子举过头顶。照片中,那个孩子咧开的笑脸是如此的甜蜜,虽然不见他的爸爸,但是仍能感受到这位父亲的欢乐。大家都应该有过被家人高高举过头顶的经历,如果没有,应该是那时太小,不记得了。
这三篇各有不同,但也有相同。他们都描绘了乡村小孩的生活趣事,表现出了欢乐的感觉,有的在比赛中,有的在伙伴之间,还有的在亲情中。但他们却又不同,第一幅,由输来品乐;第二幅,由普通,品出乐;第三幅,则是由亲情品出了欢乐。
欢乐,是普通的,并不是有财富、有权力的人才有的。大家都拥有欢乐的权力,只有对的人,找到了对的方式,才会得到欢乐。