今天,我一口气读完了一篇文章,题目叫做《感恩的习惯》。读完后,我被深深地震撼了,这时我才懂得‘感恩’这两个字的深刻含义。
这篇文章的主要内容是:小侄儿懂得感恩,每天写上几行字来感谢“我”,“我”被她感动了;在我过生日时,“我”买了昂贵的羊毛衫来感谢母亲的养育之恩;在耳濡目染中,女儿也学会了感恩。感恩,是一种习惯,是感恩让这世界变得美丽。
读完后,我真的被感动了,“落花不是无情物,化作春泥更护花”这是落叶对花的感恩,“谁言寸草心,报得三春晖”这是儿子对母亲的感恩。我不由自主地想起一个人——海伦,刹那间,敬佩与惭愧紧紧地交织在我的心间。海伦从小就是个残疾人,但她并没怨恨父母没有给她健全的身体,埋怨老天的不公平,而是用手中的笔,写出了一部部的书,来感恩父母,感谢他们给了她生命,感恩,使海伦拥有了坚强与勇敢,让海伦从此勇敢的活着,继续用自己手中的笔写出好文章来报答父母,伟人之所以是伟人,是因为他们都拥有一颗感恩的心。朱德亲自为母亲洗脚;韩信不忘“漂母”的一饭之恩……这些伟人的感恩故事,永远也道不完。
回头想想自己,我是多么的自愧不如啊!还记得那一次,我回到家中,将书包扔在一旁,便倒在沙发上,美美地享受着。这时,我看见了正在打扫房间的妈妈,豆大的汗珠默不吭身地渗出来,而妈妈却在忙碌着,没有空暇,就连喝口水,擦擦汗也抽不出时间来。而我看见了这一幕,非常清晰,但我却不懂得叫妈妈下来休息,帮助妈妈干活,甚至连端上一杯茶水或替妈妈抹去额头上的汗珠都不会,只是躺在那儿,反而是妹妹,为妈妈擦汗斟茶,一句“妈妈,你辛苦了!”融入了我的心田。现在想起来,我真是太惭愧了!
感恩,充实着我们的生活;感恩塑造了我们的心灵。是感恩,使世界变得更加美丽。一个不懂得感恩的人内心世界又是多么的冷漠与空虚!让我们再次唱响《感恩的心》,让这首优美的旋律在人们的心中荡漾开去吧……