老人与海读后感
寒假里,我读了一本名叫《老人与海》的小说,它的作者是美国著名作家海鸣威。海鸣威凭着自己的神思妙笔,写下了这部饱含勇敢与智慧的作品。小说一问世,就获得了诺贝尔奖和普利策奖,深受广大读者的喜爱。
海鸣威在小说中塑造了一个年近六旬的老渔夫。他在一次出海打鱼中,出其不意地钓到了一条大鱼,可惜的是,老渔夫没有足够的力气将鱼拉上岸。在同鱼周旋了几天后,他才发现这是一条超过自己渔船数倍的大型马林鱼,虽然老渔夫自知力所不能及,但他还想孤注一掷。随后,大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼的多次袭击。可老人的冒险勇气战胜了胆怯。老渔夫凭着智慧与胆量,最终突出重围。当他将战利品带回渔港时,同行们都对他投去敬佩的目光。
《老人与海》中,这位普通而又可敬的老渔夫深深地震撼了我的心灵:凡事遇到困难都要尽自己最大的能力去奋斗,而不要知难而退。还要像书中的老渔夫一样,一次又一次地挑战极限,超越极限,不管挑战得成功还是失败,都是可敬的。当我读到“老渔夫想:‘也许在更远的地方会有更大的鱼……’”时,我又一次感受到人生中要随时向更大的目标奋发努力,而不要仅满足于眼前的利益。可我在生活中却往往犯下这种错误:当我考试中取得一两次好成绩时,便禁不住飘飘然了。时间一长就总是满足于过去的优秀,却忘记为以后的考试努力。每到此时,我都会栽跟头。可读完这本书后,我终于知道了勤奋努力的重要性,我要为了更好、更大的目标前进。
《老人与海》歌颂的是老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,告诫后人的是:“永不言败!”