老人与海读后感
海是调皮的顽童,它有时平波如镜,有时掀起狂潮巨浪,与真正的勇士试比高下。
人的精神是无形的,它可以深藏在人们内心里一动不动,也可以一触即发,用他难以形容的威力与恶势力作斗争。
一位以打鱼为生的老人,一片茫茫的大海,就算是正值壮年的男子汉在大海面前都显得那么微不足道,更何况是一位老人?然而这位老人却战略了这片海洋,又有谁
能像那位老人一样与几十条鲨鱼作战。是什么促使老人去战斗的呢?是精神,是顽强不屈的精神。
可以消灭一个人“就是打不垮他”,这是给我印象最深的一句话。老人回到岸上,他什麽也没有得到,就连渔网、鱼叉也没有了,他输了吗?没有,他是最后的胜利者,他的精神战胜了一切,因为精神是世界上唯一无法战胜的。即使一无所获仍旧坚持不懈的为自己的目标而风斗,不正是《老人与海》给我们的启示么?一个人一旦拥有了这种精神,他就是这个世界上最勇敢的人。是的,的确可以战胜一个人,但就是打不垮他,或许那些所为的胜利者会赢得有些人的掌声,但在人们内心深处有种声音在说;“你们的胜利是最可悲的。”为什麽我们的英雄在战场上可以无所畏惧,为什麽我们的勇士在刑场上可以昂首挺胸呢?因为人类不可泯灭的精神,是无法战胜的正义。
著名诗人臧克家说过: 有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。我们应该歌颂那些古今中外拥有这种精神的人。