老人与海读后感
我是一个对文学极缺少兴趣的人。所以文学著作看的少之又少,听过的也是少得可怜。看来我极缺“内涵”。那天我去买书偶尔在楼梯口处看到了一本叫《老人与海》的书,这不是一首歌的名字嘛,再一看连作者都一样。我饶有兴趣的买下了这本书。
其实这本书讲述了一个极为简单的故事:一个叫做圣地亚哥的老渔夫,他独自一人在海边打渔。在外面呆了整整84天了都没有钓到一条鱼,后来他钓到一条奇大无比的马林鱼。老渔夫十分惊讶,印为他从未听说更没见过比他自己船还大两英尺的鱼,这是条非常大的鱼,鱼一直拖着预付的船漂流了两天两夜老人通过了自己的努力,终于把鱼刺死了。后来因为鱼栓在船头引来了可怕的鲨鱼,老人由于鲨鱼拼搏了一阵,但马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人无货而归。
老人虽然战胜了大马林鱼,但却没有战胜鲨鱼,人无完人,人不可能战胜一切,但只要付出了,经历过就是胜利者!就像我们刚刚上高中,我们所要挑战的东西只在太多了,语文、数学,英语、物理等九门课等着我们去学,去弄懂。我们是普通人,不是天才,我们不可能每一门都学得十分好,总有几门是我们不擅长的,甚至是完全不懂的。但我们要学会向困难抬头,用自己十二万分的精力去打败他,及至最后我们输了,我们也应懂得去调节自己的情绪,调整自己的心态,懂得享受过程去拥有自信心。
书中有这样一句话:“一个人并不是生来就要被消灭的,你尽可能把他消灭,可就是打不败他。”这句话让我知道了人活着就要学会有勇气和自信心去不断迎接挑战,即使失败,也是胜利者!
读《老人与海》让我知道,人总要受到挫折,而我们要学会的是不断的接受挑战!