大海里波涛汹涌,如果你站在海边,你会看见一个老人,他驾驶着一条小船,用钓钩去捉那条大马林鱼。鲨鱼来了,他疯狂地与它搏斗,钩线拽住的,是鱼,也是坚持,永不服输。
“一个人可以被毁灭,却不能被打败。”登士鲨来了,我要杀死它。另两条鲨鱼来了,撕咬着鱼肉,不,我不能认输,杀死它们。这是老人的心声,在那一刻,苍老瘦弱的老人全身充满了力量,脸上的道道皱纹也活了过
来似的。即便受了伤,也满不在乎地说:“男子汉不在乎这点痛”。
老人——他是一个屡次被人取笑的老渔夫,却也是一个不轻易言败的人。压力与打击就像那滔滔不绝的海浪,一次又一次地向他袭来,翻滚着向老人涌去。人生也是如此,当你小心翼翼地驾驶着小舟,在人生之海中航行
。你永远不会知道你将面对怎样的困难,在命运面前,在死亡与厄运面前,你会退缩吗?会害怕吗?老人说,我不认输!他用瘦弱的身躯,几近抽筋的手,抵住了一次次命运的挑战。即使剩下的只有鱼骨,但是,他是一个失
败了的英雄。
风雨过后,只剩下了一副鱼骨。那长长的骨头,记录的是老人辉煌的经历,但终究会被潮水带走,仿佛从未存在过。海明威把老人的故事讲给我们听,那永不服输,百折不挠的精神却已永远地留在我们心中。
老人做了一个梦,梦见了狮子,他乐观,不服输的心正如狮子,也正如太阳般正在升起。